教育範文觀後感

舌尖上的中國觀後感3篇

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當看完一部作品後,你有什麼總結呢?這時候最關鍵的觀後感不能忘了。你想知道觀後感怎麼寫嗎?以下是小編幫大家整理的舌尖上的中國觀後感,僅供參考,歡迎大家閱讀。

舌尖上的中國觀後感3篇

舌尖上的中國觀後感1

就在不久之前,央視紀錄片《舌尖上的中國》橫空出世,彷彿幾天之內,所有的人都成了"吃貨",議論紛紛,話題不絕。這顯然不僅僅是一個單純關於美食的節目,歷史地理、人文環境、民風習俗、故土鄉情、民族傳承、人類自然等等都在其中一一展現。有人懷疑在食品安全問題氾濫成災的當下,這部紀錄片的出現可能是一種注意力的轉移或者對急功近利的商業製作的有力抨擊。我卻覺得這更像是一部無心插柳柳成蔭,也有可能,是醉翁之意不在酒的愛國主義教育片。

一:中國傳統飲食文化—傳統的流逝和傳承的呼籲

這是一種文化,可以有無限地延伸和旁支研究。文化,歷史,地理,風情,習俗。對待食物,沒有任何一個國家可以像中國那樣深入,細緻,不折不撓。一個民族幾千年的沉澱在這個紀錄片中可窺見那透露的一小角。《舌尖》將最日常的食物,最被津津樂道卻不曾細緻思考過的食物與民族的精神傳承結合在一起,加上文案對傳統流逝的刻意提醒和鏡頭畫面有意的煽情,電腦電視屏幕前的你我無法不被吸引,不被震動!

總導演陳曉卿也說,《舌尖》與以往的美食紀錄片不同之處在於,它是通過中華美食的多個側面,來感受食物給中國人生活帶來的儀式、倫理、趣味等方面的文化特質;不僅令人見識到中國特色食材以及與食物相關、構成中國美食特有氣質的一系列元素,而且也能使觀衆瞭解到中華飲食文化的精緻和源遠流長。

前段時間接待一位瑞典的外賓,我很自豪地給他推薦了《A bite of China》,並將視頻給他看了一小段。顯然,他也被中國的美食吸引住了,連口誇讚。記得不久前看過一個視頻,有個香港的學生拍了個訪談片子,他們問了在中國旅遊或生活的來自各個不同的外國人對中國的第一印象,令人感嘆的是,九成以上的人都在第一時間想到了中國的美食,並讚不絕口,民族自豪感油然而生。以美食作爲窗口,讓海內外觀衆領略中華飲食之美,感知中國的文化傳統和社會變遷,進而領略中國人對於生活的熱愛,這無疑是中華文化傳統輸出和浸潤的最佳方式。

值得一提的是《舌尖》的文案:例如"豆腐的這種氣質……","酵母菌喜歡這種綿長而又不劇烈的冷……","彷彿傳來了發酵菌們歡快的歌聲……","醬缸的帽子……"等等這種溫馨活潑的描述隨處可見,配合渾厚瓷實的配音旁白,真的很萌。而網絡上因爲《舌尖》而衍生出來的各種段子和食譜更是雨後春筍般紛紛涌現,舉個例子,一個網友看了之後的感慨,他寫道:"風在吼,馬在叫,吃貨在咆哮!吃貨在咆哮!麪點米飯堆山高,滷菜臘味都擺齊了,萬山叢中,野味菌子真不少!江湖海里,魚蝦蟹膏味正好!端起了大碗小碗,揮動着大刀長矛,保衛家鄉!保衛東海!保衛中沙!保衛全中國!"煞是可愛!

二:舌尖上的故鄉—一方水土一方人

一種味道,一抹鄉情。故土,遠方的眷戀和思念的情愫。《舌尖》中集中介紹了各種地域特色的代表性美食。全國各地不同食物不同風格,代表着不同地區的不同性格甚至是風骨。有人評論說這是"舌尖上的故鄉",而每個人舌尖上的故鄉加起來就是舌尖上的中國,譬如菌子的雲南,臘肉和豌豆尖的四川,乾絲的南京,肉餅的香河,龍井蝦仁的杭州……據說有在異國他鄉的留學生看到這個節目瞬間泣不成聲的。他們無法理解那些在微博上喊着因爲減肥不能吃這個不能吃那個的行爲和邏輯。

片中有這樣一個故事:在浙江慈城,有一對空巢老人,他們最開心的時刻,就是兒孫從寧波回來,爲他們製作可口的年糕。一家人圍坐在一起,吃着年糕嘮着家常,其樂融融。然而,短暫的團聚之後,兒孫們各自開車離去,家裏又剩下這對老人。而在另一集中,一對老夫妻日復一日地在種着芋頭,而他們的子女早已離開這裏去了大城市工作,不再跟田地打交道。而我也注意到了在每一集中都提到了江浙地區的代表性食物,每次提及,都覺得異常熟悉和親切。糉子,年糕,冬筍……以前不曾在意的食物原來是這般珍貴和美好!同樣,片中還描繪了一羣香港老人,他們總是聚在一起,做着他們最拿手的飯菜,聊着他們年輕時的故事。他們彼此攙扶,彼此取暖,彼此分享生命中的溫馨和苦痛。美食在這裏,顯然已經成爲人與人之間心靈溝通的橋樑。在雲南買了三十年的豆腐的樸素夫妻,姚貴文和王翠華圍繞着豆腐是生活清淡辛苦。妻子調皮說着丈夫又懶又笨,丈夫就吃吃笑笑地答一句:她全部都是優點。這樣的人生,讓人羨慕。

中國人愛這樣的美食,其實就是愛自己的文化,愛自己的血脈,愛自己的土地。無論是米麪還是豆製品,雖然南北風格迥異,差異巨大,但是卻連貫着一樣的傳統,一樣的根。無論是農民,漁民,牧民還是山民,都是一樣原始,淳樸,勤勞,智慧,不怕繁瑣,靜心細緻打磨。每一次收穫中都飽含着日積月累的經驗和奔波,每一道工序中都蘊含着魅力無限的智慧和想象,每一樣成品中都承載着單純質樸的滿足和喜悅,還有那讓人不禁黯然心痛的辛酸勞作和無怨付出。

三:人類和自然—永恆的課題

人類和自然的平衡纔是最原始的和諧和平等。《舌尖》的核心觀點即爲美食理應是自然慷慨大方的饋贈,而不是現代社會貪婪無度地索取和破壞。人類理應對這樣美好的饋贈心懷感恩,對大自然心懷敬畏,還有爲自己對大自然的破壞感到愧疚和心酸。

所以在拍攝人們採集原始食材時,文案總不忘刻意提一句採集人如何尊崇自然的規律保護根系、菌絲、土壤和幼魚。渣幹湖漁民的"獵殺不絕"原則就是對自然的愛護,讓人非常敬佩。緊接着是一位廣西林姓的'船長帶着一批夥計在海上奮戰了幾天幾夜,結果差點一無所獲,原因是以往的過度捕撈造成了現在的資源枯竭。也許這樣刻意的對比也是另一種善意的提醒吧!第7集在呈現中國美食多樣性、地域差異性和農業多樣性的樣貌同時,也特意講述了很多中國人爲了食物順應自然、改造自然的故事。

但是,商業利益驅使下的現代人最容易缺乏環保意識,急功近利自以爲是的人們往往在無意識中以傷害自然爲代價來獲取短期利益,自然很快就會以它自己的方式告誡我們這樣的行爲是多麼愚蠢,是需要付出更加慘痛的代價的!《舌尖》推崇的是生態環保的農業生產方式,宣揚的是餐桌迴歸大地,美食迴歸自然。

四:拍攝背後的故事—我以我血薦軒轅

看豆瓣,發現《舌尖》其實還有第8集,講的是鏡頭背後的故事。拍出一部如此充滿人情味兒充滿原始風格的好紀錄片,自然離不開幕後的那些英雄們:導演,製片,策劃,還有那扛攝像機,跋山涉水的人們。我不懂攝影的技術和原理,但我能從片中一些拍攝的角度和手法感受到那份用心和創意。從繁華的大都市到邊遠的深山村落,他們記錄的不僅僅是一道道美味佳餚,更是細心地捕捉了一個個動人心絃的人間故事。

我沒有特意去追蹤拍攝幕後的花絮和內幕,但我還是無意間發現了在第二集主食篇最後部分的過年家庭場景,就是白波的家,有一對雙胞胎女兒的那個大家庭,看片頭介紹時我發現白波本人就是《舌尖》的攝影師。顯然,20xx年的除夕春節,白波家庭不僅是在分享中國傳統節日上的主食、過年的習俗以及家庭團圓的故事,不難分析其實他那一刻還是處在《舌尖》這個作品的拍攝過程中的。所以,更不要提那些翻山越嶺,長途跋涉,走街串巷,隨船出海,半夜出動,寒冰拍攝等等過程的艱辛和付出。正因了這些人的真誠努力,我們有了—《舌尖上的中國》。

舌尖上的中國觀後感2

1

彷彿一夜之間,一部叫(舌尖上的中國)的紀錄片轟動了。

本來,近幾年的經驗使我對中國的影視行業中陡然而火的玩意兒都保持一種謹慎的敬鬼神而遠之的態度,可鑑於這次的導演是央視著名紀錄片導演、吃貨、有色人種、網絡名人陳曉卿老師,倒使我實在鬧不清楚這部片子的紅火究竟包含有多少誠意,又有多少營銷的成分在內,於是毅然決定,還是先看一看再說。

平心而論,片子拍得並不沉悶,甚至用“引人入勝”的考語來形容也不算謬讚,但幾集看過,隱約總覺得什麼地方差着點兒意思。於是扭頭問一同觀看的妻,有什麼想法。她倒是毫不猶豫的說了句:主題很散。是嘛,主題很散。一共七集,雖然每一集都有各自的主題,但有很多內容總覺得似乎是強扭到一起,關係並非那麼緊密和理所當然,而有些內容又是重疊的,重複的,有些東西明明就是累贅,看着冗長又多餘,這些東西,給熟悉中國的我們看起來,似乎理解起來毫不費力,因爲講述的都是自己身邊發生的故事,有很多時候,還會因爲各種鄉愁引爆淚腺,但給其他文化背景的人看,恐怕就未必能達到同樣的效果。常年在國外,我們也都喜歡看各種紀錄片節目,所以看到類似的節目,總是免不了會設想一下,假如同樣的題目,discovery會怎麼拍,bbc會怎麼拍。對比之下,其間確實還是有高下的分別,不論是地理類,人文類還是歷史類節目,哪怕分支劇情再複雜,並行線索再繁瑣,bbc的紀錄片總是會給人一個很清晰的線索,相較之下,(舌尖)就好比我們小學時候應付差事的作文,各種含混不清,各種眉毛鬍子一把,各種泥沙俱下,各種一鍋亂燉,但是不要緊,最後總會喊出一個時代的最強音用來總結了賬,統一主題。

幾集看下來,還讓我發現,拋開那些令人感動的選題優點之外,這部片子的的確確是央視嫡傳,有着最純正的新中國紀錄片科班印記,又帶着明顯的舊中國血統淵源。確切的說,就是高高在上,假裝親民;宏大敘事,空洞造作;裝神弄鬼,語焉不詳。片子彷彿是切入了普通老百姓的生活,但其實卻又是遊離的,其遊離的神色,恰與魯迅在(風波)一開始調侃的“船上文豪”感慨農家之樂時的姿態相似彷彿;而解說詞中,類似“這不僅是一種因地制宜的變通,更是順應自然的中國式生存之道。”這類莫名其妙的屁話更是俯拾皆是;至於裝神弄鬼,你只需要看一看這部片子裏,“神奇”“神祕”這類用詞究竟出現過多少次,心裏也就會有數了。在第三集“轉化的靈感”中,按說發酵過程的生化原理本該是這部紀錄片的一個重頭戲,但在這部分當中,科學的理性成分被“中國人最早利用發酵菌”“發酵菌歡樂的歌聲”“中國人能從黃酒中品出剛柔兩重境界”這類煽情、似是而非、感性瀰漫、民義的解說詞徹底湮滅了,從而使一部本可以很精彩很理性很純粹的紀錄片,變成了一部夾帶大量民族強心劑成分的宣傳片。尤其令我難以承受的,是幾乎每一部片子中出現的那些刻苦勞動的普通人,應導演的要求,手捧自己作品流露的一張張笑臉,那些笑臉是滿含誠意的,是發自內心的,但在片子中流露出的題外之意卻讓我不忍卒讀。

在看片過程中,另有一個令我很不解的事是,很多周圍的人,看過之後的反應是很餓,似乎只有我感觸的是中國@%¥@#%@民生的多艱。在片中,除了第二集末尾出現的央視員工一家,似乎每個人的生活都不是那麼容易,離鄉背井,承受着極繁重枯燥的勞動,45歲仍要重裝潛水,對他們而言,最大的幸福就是忙碌一年之後的全家團聚,而收入對比與他們所做的付出,是那麼微不足道。對比bbc所做的一些人文類節目中,那些保留傳統技藝的西方古老手工業者的生活狀態,他們當中的很多人,只能說是在生存的邊緣掙扎,由他們手裏生髮出來的財富,絕大部分被流通環節攫取,極端的情況下,他們當中的一些人,甚至無緣享用從自己手中流出後,被擡到了天價的那些美食。而他們對着電視所說的套話,竟是對這種狀況感到很“自豪”,我不相信!以我的理解,每一個正常的人,面對這種狀況很難感到自豪,但他們的那些話說出來,聽上去卻是那麼的誠懇,我想,正如這部片子的整個基調一樣,這真是一種有央視特色的誠意......

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最近央視熱映的紀錄片(舌尖上的中國)引起了很大的反響,我也趕着熱鬧把它看完了。

看了一些網友的評論都是清一色的褒揚,確實,這部片子從題材到拍攝,再到後期的製作都是非常出色的,其實我覺得更難能可貴的是它給這個浮躁的影視電視圈子帶去了一種新的感受,他告訴觀衆原來這纔是能夠打動人心的真正的樸素的好電視,這纔是能給人以良好教化的好作品。

看到大家談論更多的是這部片子給人們帶來的味覺上的刺激和心頭上的鄉愁,我的感受想必和大家都是一樣的:當看到那熟悉的家鄉菜時,必然會欣然點頭“就是這樣,就是這樣!”不禁內心澎湃,甚至想要高喊出來,讓周圍的人都過來和我感受同樣的發現和驚喜;當看到不熟悉的其他地區的美味時,心中爲這種智慧佩服不已,且不自覺地流出哈喇子,暗下決心,以後一定要到這個地方去感受這種原汁原味的精彩。這是應該的,一部以食物爲基礎的片子,如果不能激起食慾那還有什麼好說的。

所以我不在這上面多說了,倒是說一些聯想之外的想法。

七集看下來,感觸最深的並不是某個地區某道菜品,而是中國人民勤勞樸實的性格和堅韌樂觀的智慧。“舌尖上的中國”其實是想借飲食這種人人都有感觸體會人人都有的說的題材,來窺探中國普通百姓的生活方式,勞作方式和處事態度。它並不是一部介紹美食的片子,也不是一部宣傳地方特色的噱頭,而是一種至純至樸的精神。想來這些製作者們不單跑遍天南地北,還要面對各種複雜環境,甚至連過年的時候都留守拍攝記錄,支撐的動力已不單單是食物的力量了,而是一種渴求探索發現中國民衆精神氣質的熱切願望。不禁肅然起敬。

中國的勞動人民是中國社會的基石,十三億的人口要靠自然,靠土地來養活。無論現今的工業科技如何進步,中國社會離不開土地,離不開農民,離不開樸素的精神和願望。小到個人來看,他的想法不過是努力勞作有個好收成,全家能夠團圓幸福;大到國家來看,正是這億萬個普通的願望撐起了中國社會的脊樑。

其實每看完一集後,靜心回想一下內容,總會羞愧難當。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的詩句從小就會背誦,但是不經歷田頭勞作的辛苦,怕是永遠不能理解這句話的含義。影片最起碼告訴了我們在今後吃飯的時候一定要懷有一顆敬畏之心。在你品嚐鮑魚等海味的時候,要知道潛水員的工作之危險,在吃藕的時候也要想到那挖藕人的辛苦,在吃魚的時候也要明白這可能是漁民苦苦等待數月的一次運氣的成果。

其實能夠有和自然接觸的生活經歷是幸福的。小的時候,爸爸總是要我去農村住段時間體驗生活,那個時候不懂什麼是生活,誤把電視,乾淨的廁所和沒有蚊蟲的夜晚當成美麗的生活。幼小的年紀即被這些現代化的東西俘虜了,更可憐的是把這種俘虜還當作是一種享受。現在明白了爸爸當初的良苦用心,可是爲時已晚,我這樣一個沒有多少在農村童年生活的人註定是一種不健全的人生。爸爸雖然文化水平不高,但是從農村長大的他深深地明白那齊腿根深的泥土意味着什麼。

我們這代人,最起碼像我這樣的人是無法挽回了,可是我們的下一代呢,他們連一個叫他們去農村體驗生活的爸爸都沒有埃我們出生在高樓間,不知道鄰里的熱情,也不知道泥土的芬芳,不懂得協作的精神,更不明白取捨的智慧。佔有的慾望充斥着我們的大腦,自私的念頭無時無刻不在摧殘我們的心靈,我們還能有父輩那種背朝黃天面朝土的質樸嗎,我們還可以有收穫的喜悅和感恩的心嗎。想起了普利策克獎得主王澍提出的質疑“再過二十年,我們還能叫我們自己中國人嗎,我們周圍的一切都不是中國的。”是啊,我們甚至拋棄了養育我們千年的土地。鋼鐵怪獸的牢籠裏的你我甚至已全然沒有勇氣去找尋我們自己本來的面貌。

一個懷揣設計大師夢想的我還在學生階段,但是不得不去思考這個問題並嘗試去尋找答案。

全劇的結尾說的好:“無論埋頭種田,還是低頭吃飯,他們總不會忘記擡頭看一看天。”看着每一集結束時那些可愛的人自然而又真切的笑容時,才真正感受到中國人的偉大和智慧。苦難是一種磨練,是上蒼的饋贈,而收穫更是一種喜悅,是自然的禮物。

最後一集的張桂春留給我很深的印象,他似乎提供了一種答案。生活在高樓大廈中我們真的就不能重新拾回自我的本真了嗎。自然總是無私的,只要你願意投入她的懷抱,他必然會敞開她的胸懷給你最溫暖的擁抱。

我又想起了我以前寫過的一句話:“如果說土地是母親的話,那麼中華民族就是集體戀母的民族,男性堅強的外殼裏是一顆溫柔而善良的心。”我們的血脈裏流淌着這樣性格,只要我們願意去拾回,就會有屬於我們的明天。哀莫大於心死,我激勵自己前行。

舌尖上的中國觀後感3

這幾天,紀錄片《舌尖上的中國》火了,不僅吸引無數觀衆深夜守候,垂涎不止,更讓許多人流下感動的淚水。

本來,無論從選題還是從播出時間來看,《舌尖上的中國》都只能算是熒屏上的"弱者"。它出乎意外地走紅熒屏,帶給我們超越美食的思考。

哲學家費爾巴哈有句名言,人就是他所吃的東西。從一開始,《舌尖上的中國》就不只是一部關於吃的紀錄片。"看着筍挖出來,火腿吊起來,漁網裏閃閃發亮,揭開蒸籠白花花、冒着蒸汽的饅頭,拉麪摔打在案板上的脆響……都讓人激動得落淚。多可愛的中國。"從舌尖上的中國,到味蕾中的故鄉,影片所展示的厚重感,體現了該片的獨特性——"通過美食這個窗口更多地看到中國人、人和食物的關係、人和社會的關係"。

看這部充滿溫情的紀錄片,有人想起了小時候"媽媽的味道",觀後感有人體會到了"粒粒皆辛苦"的不易,也有人昇華到了"愛國主義"的境界,還有人上升到了"文化輸出"的高度……一部作品爲何能在不經意間獲得超越話題的巨大影響?"不是空洞地宣揚飲食文化的博大精深,而是從美食背後的製作工藝和生產過程入手,配合平常百姓的生活,在情感上引起共鳴。"鮮竹筍蒜苗紅燒肉;刀魚用筷子腸,筍尖蔥姜滾水魚下鍋,吃剩的魚骨油炸;剛上市的小青菜做成的翡翠燒賣;冒芽的韭菜炒蛋炒飯;剛長出來的新蔥做成的燒餅;蘆蒿炒臭幹;新蒜和新香菜用來下面;路邊生機勃勃的各種野菜——黃花菜,菊花秧,採來蒸,煮,配肉配魚,怎麼都好吃……最讓我熟悉的美食是徽菜。那種毛豆腐,和着豆腐皮絲,那種千絲萬縷的夢幻般工藝,猶如我們中國文化的博大精深和對這片神州大地割捨不斷的情節。浙江金華的維度和徽州一樣,所以它的火腿也是一樣出名。杭州唯一有印象的是紀錄片裏說的"杭州人家家戶戶都會做的醬鴨"。一位網友的評價,指出了該片的成功所在:真誠的態度,真實的力量。反觀當下許多作品,高投入、高科技、大場面……什麼都不缺,卻惟獨少了真實;什麼都盡心盡力,卻惟獨沒有真誠。

有一個不太悅耳的說法:美國人喜歡拍科幻片是因爲找不到歷史,中國人喜歡拍穿越劇是因爲不展望未來。這樣的武斷結論值得商榷,但它提出的問題卻發人深省。如果滿足於閉門造車,沒有對現實的觀照,或者只關注少數人錦衣玉食的奢靡,卻無視普通人豐衣足食的願望,不管是穿越歷史,還是暢想未來,都不可能有打動人心的力量。

文化體制改革正在深入推進。轉型的挑戰、創新的壓力,考驗着每一個文化從業者。然而,有一些人依然故我,在陳舊空洞的說辭中打轉;有一些人以種種束縛爲由,在改革創新中趑趄不前;也有一些人在遭遇批評質疑時,歸咎於觀衆的"審美取向"和論者的"外行身份"。作爲商業紀錄片,《舌尖上的中國》告訴我們,即便是"愛國主義"的宏大主題,也可以充滿細節與溫情;即便是對外傳播中國形象,也應該展示普通中國人的喜怒哀樂;即便是純粹的商業類節目,也可以實現藝術與經濟的雙贏。

"帶着對食物的敬意和感情做這個紀錄片"。導演陳曉卿這句話令人印象深刻。真誠是藝術的第一要義,感動自己才能感動別人,自己相信才能說服別人,這是該片走紅的"祕訣",也是每個文化創作者應該深思的問題。

看了一些網友的評論都是清一色的褒揚,確實,這部片子從題材到拍攝,再到後期的製作都是非常出色的,其實我覺得更難能可貴的是它給這個浮躁的影視電視圈子帶去了一種新的感受,他告訴觀衆原來這纔是能夠打動人心的真正的樸素的好電視,這纔是能給人以良好教化的好作品。看到大家談論更多的是這部片子給人們帶來的味覺上的刺激和心頭上的鄉愁,我的感受想必和大家都是一樣的:當看到那熟悉的家鄉菜時,必然會欣然點頭"就是這樣,就是這樣!"不禁內心澎湃,甚至想要高喊出來,讓周圍的人都過來和我感受同樣的發現和驚喜;當看到不熟悉的其他地區的美味時,心中爲這種智慧佩服不已,且不自覺地流出哈喇子,暗下決心,以後一定要到這個地方去感受這種原汁原味的精彩。這是應該的,一部以食物爲基礎的片子,如果不能激起食慾那還有什麼好說的。七集看下來,感觸最深的並不是某個地區某道菜品,而是中國人民勤勞樸實的性格和堅韌樂觀的智慧。"舌尖上的中國"其實是想借飲食這種人人都有感觸體會人人都有的說的題材,來窺探中國普通百姓的生活方式,勞作方式和處事態度。它並不是一部介紹美食的片子,也不是一部宣傳地方特色的噱頭,而是一種至純至樸的精神。想來這些製作者們不單跑遍天南地北,還要面對各種複雜環境,甚至連過年的時候都留守拍攝記錄,支撐的動力已不單單是食物的力量了,而是一種渴求探索發現中國民衆精神氣質的熱切願望。不禁肅然起敬。中國的勞動人民是中國社會的基石,十三億的人口要靠自然,靠土地來養活。無論現今的工業科技如何進步,中國社會離不開土地,離不開農民,離不開樸素的精神和願望。

小到個人來看,他的想法不過是努力勞作有個好收成,全家能夠團圓幸福;大到國家來看,正是這億萬個普通的願望撐起了中國社會的脊樑。其實每看完一集後,靜心回想一下內容,總會羞愧難當。"誰知盤中餐,粒粒皆辛苦"的詩句從小就會背誦,但是不經歷田頭勞作的辛苦,怕是永遠不能理解這句話的含義。影片最起碼告訴了我們在今後吃飯的時候一定要懷有一顆敬畏之心。在你品嚐鮑魚等海味的時候,要知道潛水員的工作之危險,在吃藕的時候也要想到那挖藕人的辛苦,在吃魚的時候也要明白這可能是漁民苦苦等待數月的一次運氣的成果。其實能夠有和自然接觸的生活經歷是幸福的。小的時候,爸爸總是要我去農村住段時間體驗生活,那個時候不懂什麼是生活,誤把電視,乾淨的廁所和沒有蚊蟲的夜晚當成美麗的生活。幼小的年紀即被這些現代化的東西俘虜了,更可憐的是把這種俘虜還當作是一種享受。現在明白了爸爸當初的良苦用心,可是爲時已晚,我這樣一個沒有多少在農村童年生活的人註定是一種不健全的人生。爸爸雖然文化水平不高,但是從農村長大的他深深地明白那齊腿根深的泥土意味着什麼。我們這代人,最起碼像我這樣的人是無法挽回了,可是我們的下一代呢,他們連一個叫他們去農村體驗生活的爸爸都沒有啊。我們出生在高樓間,不知道鄰里的熱情,也不知道泥土的芬芳,不懂得協作的精神,更不明白取捨的智慧。佔有的慾望充斥着我們的大腦,自私的念頭無時無刻不在摧殘我們的心靈,我們還能有父輩那種背朝黃天面朝土的質樸嗎,我們還可以有收穫的喜悅和感恩的心嗎。想起了普利策克獎得主王澍提出的質疑"再過二十年,我們還能叫我們自己中國人嗎,我們周圍的一切都不是中國的。"是啊,我們甚至拋棄了養育我們千年的土地。鋼鐵怪獸的牢籠裏的你我甚至已全然沒有勇氣去找尋我們自己本來的面貌。一個懷揣設計大師夢想的我還在學生階段,但是不得不去思考這個問題並嘗試去尋找答案

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