教育範文觀後感

舌尖上的中國的觀後感

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《舌尖上的中國》爲中國中央電視臺播出的美食類紀錄片,主要內容爲中國各地的美食生態。通過對中華美食的多個側面,來展現食物給中國人生活帶來的儀式、倫理等方面的文化下文是小編整理的舌尖上的中國觀後感3篇,歡迎閱讀參考!

  舌尖上的中國觀後感篇一

舌尖上的中國的觀後感

《舌尖上的中國2》加入了不少人文關懷,用人物故事帶出地方美食,比如養蜂人的豆花、香腸、臘肉;麥客的褲帶面;海邊漁民爲女兒學會捕撈跳跳魚;留守兒童等到父母回家製作魚醬;歸國的老華僑歸鄉宴上的蘿蔔飯等。

“《腳步》的定位是想反映人和食物的變遷。”這一集的導演李勇解讀說,“人類爲了獲得食物到遠方去或者付出很辛勤的勞動,食物本身也會遷徙流動,這歸根到底也和人類的遷徙分不開。”

二、消化的不僅是食物,更是親情

四川人老譚離開家鄉在秦嶺養蜂期間,最愛吃妻子自制的愛心豆花,就爲了吃這一口豆花,把自己的壞脾氣都收斂了,變成了一個懼內怕老婆的老公。山東有個爺爺爲了給孫女做煎餅,親自自制土竈,研磨白薯乾等五穀。而攤煎餅的背景音樂是與奶奶的拌嘴,甜蜜溫馨,像是回到小時候,在爺爺奶奶的拌嘴聲中,等待溫馨的午飯。

在西藏,哥哥爲了給弟弟一份甜蜜的禮物,爬10層樓高的大樹,小心翼翼地在樹枝間行走,花了4個小時,只爲獲得那蜂蜜的甜美和家人臉上洋溢的幸福。浙江一位充滿愛的父親,用五年時間練就絕技(20米外精準投釣),在海灘上快速準確地抓跳跳魚,因爲這是他的女兒最愛吃的。還有出海捕魚的夫妻,因妻子虛弱暈船,丈夫特意爲她做海蟹面後纔開工,二十年來均是如此。

總而言之,伴着純真的愛情和親情,聽着熟悉的調侃,一碗美食表達的就是“愛”。

三、凝聚着製作團隊的傾情奉獻

“比如有人會說‘我想你們來拍一下我們的山藥粉,特別好吃”。但它缺少了一個支撐的東西,我拿什麼來說它?它背後有什麼故事可拍?每一集的導演會根據主題再去找人物的故事,例如《腳步》是反應人和食物的流動變遷,養蜂人是流浪在外尋找食物的羣體,像留守兒童是帶着家鄉的食物到遠方去,他們之間會形成勾連,食物就是以這樣的方式流傳出去的。

李勇介紹稱,每個主題確立後,分集的導演會看大量的書,調查、寫文案,“這個過程非常非常長,文案寫作是第一個階段,第二個階段是調研,就是先確定這一集有哪些美食,再根據單個美食去各個地方,比如魚醬只有那個地方纔有,我們就去了貴州。不是我們一開始就想拍留守兒童,而是我們到了那裏覺得那個人物、他的職業很適合表達這種食物,承載這個地區的美食。”另外,調研事是一個心細活,需要弄清每種食物的來龍去脈,相關的人物故事,甚至是它所屬鄉村的特質,主人公小院幾點鐘光線最好。有時尋找人物的過程頗爲漫長,大概耗時兩三月的時間。

“一邊工作,一邊吃美食。”這是觀衆想象中“舌尖團隊”的工作狀態。但事實上,對一些主創來說,很多美食他們自己都沒享受到過原味。“經常是拍完才能吃上一口,而那時已經冷掉,或是拍攝對象吃剩的。”《腳步》分集導演李勇告訴記者。在他這一集裏,很多拍攝對象是輾轉在全國各地,爲獲取食材而辛勞的人們,“爲趕拍攝進度,很多時候都沒時間吃飯,只能和泡麪相伴。”

四、射影社會:無奈與心酸

作爲美食節目的導演,李勇認爲美食是《舌尖上的中國2》的出發點,但並非全部,“我們是一個美食節目,但不是單純只做美食的節目,我們想通過美食讓大家看到當今中國人生存的狀態。”在《舌尖上的中國1》走紅後,有人採訪到其製片人,其中一位表示在播出前,他們曾對節目中隱含着的,對中國社會問題的揭示而感到擔憂,而如今,《舌尖上的中國2》已無必要將借美食寓社會的野心隱藏,僅第一季中,就流露出對空巢老人問題、中國農村6100萬的留守兒童問題的關注,“升學”、“富士康”、“單親家庭”、“陪讀”等也陸續在片中出現。

它在記錄下美食的同時,更將中國和國人的鉅變用飲食串聯,透着無奈與心酸。中國最後一批的麥客們,無法撼動機械化帶來的職業末路,片中蒼天、麥田、褲帶面、吼秦腔的壯美畫面,竟然讓觀者不自覺的將這些場景與《白鹿原》的語境聯繫起來,職業割麥人的絕唱讓觀衆感動不已。麥客,是中國千百年傳統文化的延續。在廣東打工的父母半年來年只能在收割玉米的集結回家小住半個月,而這半個月,恰好是雷山魚醬發酵成熟的時間,在即將離別時,一家人圍在一起吃了一頓用魚醬入菜的團圓飯,獨自留守家中的小女孩李建英卻黯然落淚,因爲她沒辦法不讓父母離開,臨走前,她和哥哥爲父母裝了一罈魚醬。候鳥打工族,是近年來中國人的鉅變。

正如結尾文案所述:“這是劇變的中國,人和食物比任何時候都走得更快。無論他們的腳步怎樣匆忙,不管聚散和悲歡來得多麼不由自主,總有一種味道以其特有的方式,每天三次在舌尖上提醒着我們:認清明天的去向,不忘昨日的來處。”

  舌尖上的中國觀後感篇二

很欣喜,能在新年到來之際看到一部原汁原味兒的中國風記錄電影《舌尖上的新年》。原汁原味的“舌尖體”,以美食爲承載,以新年作爲一個符號,去講述中國人年節時下的美食、文化、風土人情以及對生活的美好期盼。

影片用溫暖的鏡頭記錄着繁複的製作流程和漂流各地的遊子們漫漫回鄉路,那些美味的食物、菜品都代表着美好的象徵,那些對團圓的期盼、對家人的思念、對新年的希望和願景……都在這部娓娓道來的《舌尖上的新年》裏。

以前的“舌尖”講美食,通過鏡頭的記錄,帶着你去體味中國博大精深的美食文化,八大菜系、民間小吃、街頭蜜餞,美食中又蘊含着華夏兒女爲人處世的事故哲學。而這一部《舌尖上的新年》,則是用美食品嚐日日沖淡的年味兒。許多兒時對於新年的美好向往都隨着鏡頭的遠近搖移慢慢浮現出來。當大都市裏日漸被洋節日侵佔的時候,鄉野民間卻還保存着年節時祭天祭地送竈王爺的習俗。

你是否還記得,那首小時候一直傳唱的年俗兒歌,“小孩兒小孩兒你別饞,過了臘八就是年。臘八粥,喝幾天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜兒粘,二十四,掃房日,二十五,炸豆腐,二十六,燉羊肉,二十七,宰公雞,二十八,把面發,二十九,蒸饅頭,三十兒晚上熬一宿,初一、初二滿街走。”每當細細讀起來這首有趣的民謠,心裏都是對過年的懷念和回憶。小時候的我們,過年就是最大的歡樂。可以買到過年的新衣,走親訪友,吃不完的瓜子、糖果,還有很多長輩們給的“嘎嘣響”的嶄新的壓歲錢。那時候的年味兒之於我們,就是過年整的棗花糕、大花捲、餃子就着臘八蒜,還有一根根的吊在屋檐子前的風乾臘腸。或許,那些90年代的記憶已經永遠的成爲了過去,可是《舌尖上的新年》還是那麼恰巧的戳中了淚點。那些父輩的人們,就彷彿被時光停駐了一般,他們依然堅守着流傳幾千年的年俗,心中便充滿了無限的感慨~

或許,有這樣感慨的人不在少數。生活在都市的我們被一個個精心包裝的洋節日迷得團團轉的時候,原本屬於我們自己的春節,卻在年年的“越來越沒年味兒”中漸漸失去了歡樂。以前,老輩兒的人講,過完了大正月,這個年纔算完。可如今,快節奏的生活,讓我們就連個正月十五都過不到就要緊鑼密鼓的回來上班,如何還有“鬧花燈”的閒暇和心境呢?有時候想,對於春節最大的保護,應該是以政府爲主導的尊重,讓我們有閒暇也有心情去扮靚我們民族的節日。

當然,感慨是個人的。影片本身還是很歡樂的。看完電影后,很多人聚在一起討論《舌尖上的新年》是適合吃飽了看,還是餓着肚子去看?有人說,得吃飽了看,不然看半路就餓不行,怕根本堅持不住;也有人說,還是餓着看吧,不然吃飽了看完還得吃,太長肉了。反正我是餓肚子去看的,一個字,饞啊~人還在電影院,心早已飛在了春節奔馳的火車上,期盼着一年一次的大團圓和一桌豐盛的年夜飯。

  舌尖上的中國觀後感篇三

幾千年來,中國人靠山吃山,靠水吃水。地域的遼闊造就了各地飲食的差異。但即便差異再大,飲食中也有一種味道是相似的,那就是家的味道,故鄉的味道。我想,很多人看舌尖上的中國,不僅僅是因爲它激起的口水使我們興奮,也因爲從各地的飲食中我們“看”到了家裏的味道。

離開家久了,就經常會想起家裏的一碗飯一桌菜。也許我們並不懷念故鄉,也許只是故鄉對我們魂牽夢縈。

養蜂的女人說,結果我跟她結了婚,風餐露宿的,辛苦得很。出海的女人說,這海洋的鈔票難掙,沒有牛勁馬力難吃海洋衣食。這些都是生活給人的最樸素最直接的感受與經驗。這些感受與經驗,在作家那裏寫成了文字,在詩人那裏吟成了詩,在母親那裏變成了嘮叨,煮成了飯,炒成了菜。我想,對很多人來說,生活都是不容易的,甚至是艱辛的。朝五晚九,餐風飲露,爲的不過是一家人能吃飽穿暖,不過是回到家裏能好吃好喝一頓,能安逸巴適睡上一覺。

也許我爸媽的飯菜做得並不那麼好吃,但是我總是會想吃它,也許我想吃的只是那種味道,別人無法做出來。

行走一生的腳步,起點終點,歸根到底都是家所在的地方。這是中國人秉承千年的信仰,樸素而有力量。認清明天的去向,不忘昨日的來處。

會不會有那樣一種味道,我後來再也沒嚐到過?

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