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蔥的味道優美散文

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記得第一次生吃大蔥,是我六歲那年的冬天。那天,北風裹着雪花,漫天飛舞。家裏吃的東西已經不多了,我和弟弟趴在窗臺上,等媽媽回來。眼看着天黑透了,媽媽才急火火地走進家門,手裏拎着一紙包東西。我和弟弟呼啦一下圍了上去,媽媽打開紙包說:今天晚上有鹹魚吃了,我排了半天隊纔買到的呢。

蔥的味道優美散文

我和弟弟興奮地看着媽媽拿火鉗夾着鹹魚在爐火上烤,魚被烤得刺刺直響,直到魚的兩面烤得微焦發黃,媽媽才從瓦缸上的蒲筐裏拿出一張煎餅,對半撕開,給我和弟弟捲上鹹魚,又給我細細地捲上一棵羊角蔥,這才遞給我。餓極了的我顧不得多想,接過煎餅就咬,魚的鹹香、蔥的辣香和煎餅的麥香融合在一起,吃得我蕩氣迴腸至今不忘。就是這一次,讓我一下子喜歡上了大蔥。

大蔥既可生吃也可熟食。北方人炒菜,是離不開蔥的。油鍋燒熱後,一定要先放入蔥花熗鍋;煮雞燉魚時,也要切個蔥段或打個蔥結放進去。涼拌就更不用說了。蔥絲拌松花蛋,蝦皮拌大蔥,豆腐皮拌蔥白有了蔥,菜纔有味道。蔥不僅用來做調料、輔料,也可以做主料,我愛吃的蔥爆羊肉、蔥燒蹄筋等,就是以大蔥爲主的。細爽柔滑的大蔥,入口極佳。南方人對蔥似乎沒有北方人這麼偏愛,蔥也要小得多。記得小時候有一次跟爸爸到江蘇探親,姑姑家門前種着一畦小蔥,高不盈踝,細如竹筷。爸爸告訴我這叫香蔥。很多年過後,想起姑夫的來棵小蔥吃吃,我還會啞然失笑。

山東大蔥體態豐腴,莖長葉茂,是真正意義上的大蔥,尤以濟南近郊的章丘大蔥出名。歷代的文人墨客,也留下了很多有關蔥的佳作。陸游曾作詩:瓦盆麥飯伴鄰翁,黃菌青蔬放箸空。一事尚非貧賤分,芼羹皆用大官蔥。意思是說,大蔥不分貴賤,人們都喜歡吃它。着名作家老舍先生,在《到了濟南》一文中讚美章丘大蔥的蔥白,像摺疊的油酥餅,似美麗的白絹。美食家梁實秋先生在《憶青島》文中,將山東的大蔥比作甘蔗:再就是附近濰縣的大蔥,粗壯如甘蔗,細嫩多汁。一日,有客從遠道來,止於寒舍,惟索烙餅大蔥,他非所欲。乃如命以大蔥進,切成段段,如甘蔗狀,堆滿大大一盤。客食之盡,謂乃平生未有之滿足。由此可見,大蔥不僅山東人愛吃,就是很多外地朋友也是念念不忘。據說導演賈樟柯來濟南時,曾一口氣吃下了六張煎餅卷大蔥!

蔥可去腥、解羶、增香,是居家過日子不可或缺的調味品,有時炒菜發現蔥不夠了,到鄰居家借一棵是常有的事。同樣,鄰居家的蔥不夠了,也會到我家來借。借去的`蔥是不需要歸還的。香辣的大蔥裏,深含着鄰里間的相互關愛和友情。此外,蔥還是一味中藥,有發表、通陽、解毒、祛風、發汗、消腫、散瘀之功效。感冒時喝一碗用蔥根和薑片熬的湯,發發汗,感冒就好了一大半。如果再來一碗雞蛋蔥花湯,那就再舒服不過了。

北方民間有常食一株蔥,九十耳不聾。勸君莫輕慢,屋前鋤土種的諺語。盆或一些廢棄的塑料盒裏,裝上土,將帶根的蔥苗栽下去,就會長出碧綠的蔥葉來。炒菜做湯時,掐幾個蔥葉放進去,日子的味道就出來了。

蔥的味道,其實就是生活的味道。

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