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散文《山夏》

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散文《山夏》1

“寧靜的夏天,天空中繁星點點。……”這是一首歌裏的兩句歌詞。每當唱起這首歌,我就會對夏天,尤其對山區的夏天產生無盡的回憶和深深的思念。

散文《山夏》

假如你是生活在城裏的人,假如你是嚮往大自然的人,假如你對城裏喧囂的噪音和混濁的空氣已經厭倦的人,那麼,夏天,到山裏去,體驗一下那裏的景色吧。

早晨,天剛放亮,也許城裏的人們正在空調屋裏睡着懶覺,勤勞的農民已經起牀,趁着這涼爽的時晨趕快乾點農活。走進山裏,你才知道什麼叫空氣新鮮。經過一夜的睡眠,樹啊、草啊的,都在盡情地伸着懶腰,特別那些小鳥早已耐不住寂寞,“嘰嘰喳喳”地叫個不停,如果你愛吊嗓子,你就大聲喊吧,“山山五嶽開道,我來了”,這時,山那邊也會有人和你一起喊,這叫“山映”。呼吸着泥土拌着野草、瓜果以及中草藥的味道,你的心情就會愉悅、歡騰甚至昇華。就連你的五臟六腑都盪滌得乾乾淨淨。

太陽爬高了,那些上山勞作的人們開始陸續回家,他們走到自家的菜園裏摘上一藍子黃瓜、茄子、豆角,或者到自家的樹上摘點桃子、李子和蘋果之類的東西,不用花錢,不用講價,就可以回家享用了。

其實,在山裏,夏天的夜晚更是迷人。我曾經詢問過許多城裏的孩子,“你們看見過繁星點點嗎”,“你們知道月亮從樹梢上爬出來的樣子嗎”,回答當然是否定的。因爲城裏的燈光已經遮掩了孩子們的視線,電視裏的動畫片奪去了孩子們欣賞大自然的時間。在山裏就大不相同了,孩子們可以躺在自家院子裏的平臺上,身子下面享受着太陽賜予大地的溫暖,身上掠過徐徐的夏風,輕飄飄的、涼絲絲的。仰望天空,湛藍而高遠;繁星點點,神祕而莫測。不用說老奶奶講述那古老的牛郎織女的故事,讓你浮想聯翩,心曠神怡;就是你自己看着那閃爍的星河和璀璨的北斗,也能編出動人的神話,再加上遠處傳來的蟬鳴和時斷時續的布穀鳥的叫聲,更讓你對山夏產生神祕感。假如是月夜,那就更加神祕而美麗。朦朧的月色籠罩在鬱鬱蔥蔥的山林之上,讓你遐想,讓你沉醉,讓你做一個充滿詩情畫意的美夢。

散文《山夏》2

那片爬山虎永遠停留在夏天。

學校的主幹道上有堵高大的孤牆。斑駁的青苔悠閒地附在原本光禿的粗石上,彷彿史書中的文字,一字一句地訴說着時間的無情,一筆一劃地記錄着歲月的滄桑。其實孤牆也不孤,除了青苔還有綠得蕩人心神的爬山虎。剛踏進這學校的時候,那個綠是稀稀疏疏的,時間的`魔法讓它悄悄地染綠了整堵孤牆。夏日的陽光在上面跳躍,彷彿面前的綠牆成了一扇門,進入夢境的一扇魔法門。

孤牆有種難以讓人靠近的感覺,它彷彿一位身着綠衣的女神,有着傲視萬物的眼神。我一直以爲這種懾人的氣勢源於牆高,現在的我才明白,無法靠近並不是因爲牆的高傲而是那片爬山虎的執著。它的執著留下了夏天的腳步,它的執著使人在不知不覺中敬畏着生命的頑強,它的執著讓迷惘的人看到夢想的入口,執着是一種驚人的力量。

我不知道那片爬山虎是否會有疲倦的時候,不知道它是否會有猶豫和遲疑,不知道它是否曾經和我們一樣有過迷茫。它只是一直這麼向上爬,向左走,向右伸,沒有盡頭沒有停下來的時刻,殊不知,夏天就這樣被它迷住了腳步。

“春有春花秋有月,夏有涼風冬有雪”四季的更替對植物來說各有意義。春天,是它們剛抽出幼芽時的嫩綠,滿得像要溢出的希望;夏天,是蓬勃是生長是在陽光下展現生命力的燦爛;飄落的葉子帶來秋天的氣息,也帶來離別的悲傷;當凜冽的西風吹起來的時候,也是新的希望開始孕育的冬季了。

校道上的夏天是絢爛的,如羊蹄甲所展現出來的一般,傾盡所有去開放,如火如荼。可是,一切都會因爲冬天的到來而變得異樣。光禿的樹枝訴說着生命的蕭然,往日的繁花似錦只是一股逝東流水。我以爲,那片爬山虎也逃不過歲月的變更。

站在高牆前,我的以爲很荒唐地錯了。那片爬山虎細小的腳在冬日凜冽的西風中仍然緊貼着冰冷的巨石,一直積極地擴展着它的地盤,不曾辜負生命所賦予的時間。

在冬日的陽光裏,我迷惑了,永遠的夏天,那是一種怎樣的力量?是生命本身賦予的本能還是追求夢想時展現出的絢爛?爬山虎的夢想是不斷向上,那我們呢?

曾經找不到航行的方向,曾經遺忘了夢想的入口,曾經記不起生命最初的色彩,結果軟弱讓眼光避開生命裏最絢麗的色彩,結果迷惘讓人生的腳步停留在冬季。而現在,一切都應該改變了。生命像是未開發的璞石,懂得的人會得到塊光芒四射的寶石,不懂的人得到的也只是塊暗淡無光的石頭。

人和植物一般,也具有本身的春夏秋冬,只是季節的長短因人而異。在時間的長河裏,該學會怎麼控制自己的四季,該學着怎麼讓夢想起航……在不斷的努力中,生命將一再綻放最燦爛的光彩,而我們的夏天,最終也會和爬山虎的一樣,永遠追求着夢想,永遠有着最耀眼的陽光。

散文《山夏》3

去寧波動車站接人,看接站的時間很寬裕,我們臨時決定去探訪溪口雪竇山景區的。

過了杭州灣跨海大橋,就是寧波的地域。早有耳聞,溪口是蔣氏故里,還是陶淵明《桃花源記》裏所描繪景緻的出處,目前正在創建國家AAAAA風景區。

進入景區,滿目是蔥蘢的綠色。由於時間的關係,選擇旅遊巴士無法遊覽全部景點,我們只好自駕遊了,根據旅遊中心工作人員的建議,我們按照常規的旅遊線路倒過來遊覽“徐鳧巖——三隱潭——妙高臺——千丈巖——張學良將軍第一幽禁處——雪竇寺”,因爲到了下午17:30,除了大佛景區可以進入,其他景區全部閉園的。

同事的駕駛技術確實不錯,車在盤山公路上左旋又繞,他都能操縱自如,我卻一直在旁邊提醒:“慢點,慢點!”他笑說:“放心,我比這裏更險的路都開過。”

不一會兒,我們已經到了山頂,面對無限風光,我只有感嘆。

進入徐鳧巖景區,我們開始今天探尋的旅程。起初,走在卵石鋪就的小道上,石拱小橋,流水潺潺,鳥兒在林間鳴啾,空氣中瀰漫着淡淡的花香。心想,這與江南水鄉也無異嘛!

順着景區指示牌的導引,我們來到核心景區“徐鳧巖”。居高臨下觀瀑,視角不同,感受也不一樣,除了驚歎,還是驚歎。看瀑流的來路,平緩的溪流,在古樹的掩映下,越發平靜安詳,與凌空飛濺姿態相比,真的無法想象。溪流經過一座石橋,流向瀑布口。輕盈的水流,撞擊到岩石上,便成了飛花碎玉。

沿步雲梯而下,可以到瀑布的最底腳。崖壁的“步雲”兩個大字赫然醒目。等到了瀑底,回首來路,才感覺到“步雲”的含義。不是平步青雲的瀟灑,而是耐力體能的訓練。

擡頭仰望,瀑流飛瀉直下,輕風徐來,飄過一片水霧,人在其中,真有點飄飄欲仙的感覺了。由於相機不夠專業,瀑布的全景無法給人身臨其境的震撼。再看看腳邊流過的水,又變成脈脈含情的了,不得不讓你爲大自然的神奇滋生嘆息。周圍是陡峭的懸崖,想想還要原路返回,不禁兩腿發軟了。等到我們再回到景區出入口,早已大汗淋漓,舉步維艱了。

上了車,看時間很緊,連忙向下一個景點“三隱潭”進發。

有了“徐鳧巖”的經歷,進“三隱潭”景區大門就問工作人員:“這個景點相對高度有多少?”他們笑着說:“等你們出來,我們已經閉園了。”我急了:“那我們怎麼出來啊?”答曰:“走邊門。”

既來之則安之,咬咬牙,還是走了進去。顧名思義,“三隱潭”肯定是三個隱蔽的水潭。我們順着石階而下,開始第二次探尋之旅。

我們首先來到“上隱潭”,瀑布沿崖縫落下,注入小潭,更體現出那個“隱”字;潭水也許被上游污染過,沒有“徐鳧巖”的清澈。潭邊有一座小廟,景區雖不見幾個遊人,但香菸依然嫋嫋。

“中隱潭”似乎要顯現的多。潭邊有一個六角凌空的亭子映襯着,給人們取景構圖帶來了便利。一路上,溪水叮咚,有的在岩石中百轉千回。有的順着崖壁淅淅瀝瀝的靜靜流淌。要數那“雙龍入潭”最爲壯觀,兩股溪流奔涌着,咆哮着,猶如兩條蛟龍,一齊穿入潭中。再看下游那一方平靜如鏡的水潭上,遠處聳立的峭壁若揚帆起航的桅船。

沿山間棧道繼續下行,穿過一段藤蘿掩映的“綠蔭長廊”,便來到了“下隱潭”。飛瀑直下,飄飄渺渺,點點水珠,似花似霧,迎風飄散;四周樹木蓊鬱,陰翳蔽日,應該是夏日避暑的好地方。

有旅遊導引指示去“妙高臺”景區的路,但我們不敢輕舉妄動。留影一張後,乖乖地原路折返。等到我們回到景區出入口,果真閉園了;從邊門出來,看了旅遊示意圖後還在想,要是剛纔步行去“妙高臺”的話,估計回到車上已經是半夜雞叫了。

等我們趕到“妙高臺”的時候,景區也已經閉園。跟工作人員商量說,我們從外地趕來,票都買了,不看實在可惜。他們也很通情達理,囑咐我們出園只能“另闢蹊徑”,我們當然心領神會了。

“妙高臺”,其實是蔣宋聯姻後在溪口的“行宮”。雖然我們沒有能夠進到那兩層洋房裏面去看,也可以想象出當時的奢華。小樓前有一個平臺,視野開闊,三倍西湖面積的“亭下湖”一覽無遺。面對如此佳境,可以吟詩作畫,也可以指點江山,唯獨那句經典的“娘西屁”可萬萬不能在這裏大煞風景哦。

“妙高臺”東坡有條石鋪成的臺階直到山底公路,當年蔣氏前呼後擁地從這裏進出是何等榮耀。

一路上,有“棲雲亭”、“乳泉亭”、“歸雲亭”等點綴其間,也景區增加了許多人文氣息。

“飛雪亭”邊就是“千丈瀑”。當“飛流直下三千尺”的壯觀景象再現於眼前時,你只有“啊啊”地迭聲讚歎了。瀑布口的水流似萬馬奔騰,又像錢潮滾滾。上游水流若珠簾低垂,如鳴珮環。

瀑布口邊上有一駕鶴飛去的雕塑,傳說是“放下屠刀,立地成佛”的出典。

暮色蒼茫時分,我們來到停車場。見一僧人正一手叉腰,一手持手提在通話,我跟同事說:“現在出家人也很時尚啊。”他說:“這有啥稀奇,我在武夷山看到和尚進出都開奔馳呢。”看來是我的觀念不夠與時俱進啊。

到了“張學良將軍第一幽禁地”時,大門已經緊閉,我們只能在門外想象當初將軍人身自由被控制時的情景,好在將軍有青山做伴。

大佛景區果真是可以夜晚進入遊覽的,還未等我們車子停穩,就有黃牛過來搭訕,說100塊可以把我們免票帶進景區,我們說買票了,他又說給5塊錢帶我們到入口,真佩服他們的金錢意識。在他們的記憶裏,雷鋒肯定是不存在的,可又轉念一想,現在是市場經濟,他們的做法也就無可厚非了。

“天下禪宗十剎”之一的“雪竇資聖禪寺”,傳說是彌勒菩薩的應跡聖地,千百年來,香火鼎盛,被佛教界譽爲“中國五大佛教名山”。這裏還有“含珠林”,相傳是唐末農民起義領袖黃巢墓地。

走進寺院內,燭光點點,梵音陣陣,此時僧人正值做功課的時間。我們站在殿門口,看到有的和尚一邊唸經一邊東張西望,馬上便想起那句話來:“小和尚唸經,有口無心”。

特別是20xx年11月8日落成開光的露天彌勒大佛,高56.74米,是世界最高的銅鑄彌勒大佛坐姿像。我們在夜色朦朧中,一邊聽着廣場上播放的誦經音樂,一邊虔誠地登上那數百級石階的佛壇。居高臨下,俯瞰衆生,忽然感覺到人類在佛的面前是何等渺小。

儘管我一向自詡爲百分之百的唯物論者,此刻還是約略有一種無形的法力在感染我,儒道佛的博大精深已經滲入中華傳統文化的精髓之中。同事雙手合一,口中唸唸有詞。我也在心裏默默祈禱:願所有我愛的人和愛我的人平安!

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