作文中心散文

生命中的必修課散文

本文已影響 1.92W人 

生命追求自由和快樂。 但自由和快樂建立的根本是什麼?

生命中的必修課散文

如果以外物的豐嗇與否爲根本,那麼現代人早就應該過上天堂般的生活了。但是憂慮、恐懼、憤怒、仇恨、貪慾、疑惑……從沒有遠離我們。而且激烈競爭、社會瞬息萬變帶來的壓力與日俱增,在緊張的生活中,一顆顆焦灼的心靈急切向外尋求快速、瞬時滿足。我們讓自己投入喧鬧和忙碌,我們讓自己沉湎於層出不窮的新花樣、刺激的娛樂快餐,以逃避面對內心的空虛和不安。也許我們可以求助於文學、藝術、哲學、宗教……這些人類創造的精神文明,它們可以慰藉和提升我們的心靈,但仍無法從根本上解除人類對生命的困惑。許多哲學的沉思,諸如存在主義,觸及到了生命某個層面的真實狀況,看到生命的痛苦、虛幻和混亂,卻無力爲人生的困境尋得出路,只是徒然走向悲觀、絕望,或瘋狂的自我釋放。

煩惱似乎是人與生俱來的。我們的生活,每時每刻都在進行,你可以從事不同的職業,你可以選擇各種不同的生活,普通的,或另類的,但是你無法選擇一個沒有煩惱的狀態。煩惱具有普遍性、共通性,它隨時、隨地發生在我們的生活中。

如果我們活着,卻不瞭解自己生命的真相;

如果我們活着,卻從沒洞察人生痛苦和煩惱的根源;

如果我們活着,卻不能開啓自己生命本具的自在和快樂的本性;

如果我們活着,卻未曾真正屬於我們自己,我們還能說自己在活着?日復一日在錯誤的認知、混亂的情緒、茫然的感受中輪轉、消耗,在盲目的慣性力量推動下從生走向死,那麼生命對於我們是不是一種懲罰或負擔?

真正的生活是我們的內心世界,如果不去改造自己的心靈狀態,我們的生命不可能得到真正的改善。我們都需要修學一門關於生命的必修課,來了解自己真正面目,學習自我轉化和解脫煩惱的方法。

在佛教看來,我們有情衆生所經歷的煩惱就好象疾病,佛法就好象藥物,僧侶和導師就好象調劑藥物的藥師,我們可以用禪修這副藥來平息自己這顆躁動不安的心,來化解自己生命中種種的困惑與煩惱。禪修是很多的方法之一,它不是唯一,但值得我們拿出生命中的一段時間來嘗試它。

這樣的信心跟宗教信仰有關沒有?完全可以不相關。

不要把佛教徒和禪修連在一起,任何宗教信仰或沒有宗教信仰的人,都能練習禪修。在別的宗教的神職人員的日常修爲中,也有禪修的部分,因爲禪修是一個共性的方法,在所有平靜內心的方法裏邊,禪修也是最直接有效的方法。

禪修是向內探索、熄滅煩惱的方法,在生活中,作爲一個沒有修行的人,常常這樣習慣性地來認知煩惱。比如說,某某不聽我的話——所以他會讓我煩惱,那麼我爲了快樂,某某就必須聽我的話,這就是我們一般人的心理模式。我們不開心了,經歷了不開心的過程,我們認爲在我們經歷這個過程之前,有一個原初的因,我們忽略了不開心的過程,總是向外推尋這個不開心的起因。

在生活中,作爲一個沒有修行的人,我們也常常習慣性地來對待煩惱。

比如說,我們幹了很重的體力活——幹完了滿頭大汗、滿臉灰塵,這時再去照鏡子,鏡子裏面的我也變得披頭散髮、滿臉污垢、滿身污濁汗水。然後我們就認爲我真的很糟糕,糟糕到很污濁、很不乾淨了。然後我們努力地想粉碎鏡子裏那個“污濁的我”讓他消失,我們做得到嗎?答案是否定的,我們根本做不到。但是我們經常這樣做。

這裏有了一個“我”,而且已經很憤怒,或者有了一個“我”,而且已經很躁動……這時我們總是想把那個已經憤怒或躁動的我平靜下來,我們總是在那個地方去用功,這就是我們普通人的思維。

另外一類人,好象比較聰明一點,他會想,“哦,我很髒,是因爲這面鏡子”,然後用力擦鏡子,努力讓鏡子儘量光潔,但是即使鏡子很乾淨了,但鏡子裏面那個有相的我,有沒有乾淨一點呢?如果沒有,問題出在哪裏呢?出在我們忽視了真正的我。

煩惱的根源在心,所以一切禪修的修行基礎,就在我們自己,特別是,就在我們的心。佛法將我們內心的痛苦,分成一百零八個煩惱,也將智慧分“聞、思、修”這樣不同的層面。聞所得慧和思所得慧,是我們讀來、聽來、看來,和通過思維道理而獲得的知識和智慧。聞和思慧基本上只對治認識層面的煩惱,它是很有限的。

比如我們或許會認爲某座山是個實體,它永遠不變化,但是春來百花開,秋來枯葉落,冬來白雪覆蓋……我們通過自己的觀察,或者別人的解說,感受到這個山雖然看起來不動,但它隨時生滅變化,我們能因此改變原來的錯誤看法,能夠斷了這個見上的煩惱。

但當我們遇見貪、嗔、癡、慢、疑這些煩惱的時候,聽聞和思維而來的智慧,不能真正幫助我們,通過修行所帶來的智慧,才能把這些煩惱連根地拔除。禪修幫助我們進入實相層面的智慧。我們的生命是怎樣產生的,我們的輪迴是如何止息的,在自己的身心禪坐中,慢慢地,自己就會有答案。

古往今來,那麼多知識分子、帝王將相,拋棄了種種功名利祿,來學禪,這是爲什麼?如果禪和禪修,沒有獨特的生命力,怎麼會有這樣的魅力?當我們放下一個繫縛身心的事物,總會有另一個替代品,沒有功,要有名;沒有名,要有利;沒有利,要有享受……禪,用什麼拴住了禪修者的心?禪修是自足內證的,不依賴外在條件,並且無法和人分享。禪修是直接拿我們的身體當作一個實驗器,拿這個實驗器來檢驗心的問題。

我們從書面上看了有關的知識,知道關於身的、關於心的、關於身和心組合的這個生命體,跟外在世界的關聯,我們知道構成一個個完整個體生命全部流程,我們聽聞和思索這些知識和道理,但那還是間接經驗,是比量的、比較來的,不是實證的;但是禪定的修行,會幫助我們在身心的層面上,來檢驗這些文字說的是真還是假,這種檢驗叫自證法,也叫內證法,是突破了、也超越了文字層面的、觀想層面的,是完全進入到實相層面的一種智慧。

在禪修中,我們自己來觀察,我們看清自己心靈運作的過程,洞悉煩惱產生的根源,我們會重新發現生命,在一種清明、喜悅和安祥之中,經由自我的訓練,繫縛在我們心靈的種種執着慢慢減少,我們回覆生命的自由。我們纔會真正體會到,自在、快樂乃至智慧,都是我們生命本自具足,與貧富無關,與貴賤無關,與擁有多少知識和學問無關,乃至與我們的身體的美醜和健全與否無關。

煩惱的.心如同在外奔波的浪子,在風雨飄搖中流離失所。禪修,帶我們回家,回到生命的本來。就在當下、現前,體驗生命的自在和快樂,那絕對的自由的本性,是我們本自具足,是我們永恆的家。

禪修中,我們培養出一顆恆定的心,我們獲得一種精神的力量,穿透煩惱的屏障,從此,對自己的生命存在不再疑惑,從此,我們知道如何面對、如何化解生命的窘迫。不再爲受制於自我的情緒、感受乃至觀念的侷限,我們在生活中、在工作中、在休息時,隨時隨地都能安住在身心和諧、統一的狀態中,讓生命的喜悅和自在自然地流露。

禪修,帶我們回家,回到生命的本來。就在當下、現前,體驗生命的自在和快樂,那絕對的自由的本性,是我們本自具足,是我們永恆的家。讓我們一起禪修吧!

夢是來自生命深處的啓示

在每個人的生命深處,都潛藏着巨大的尚未被開發的能量。 睡眠恢復人的身體,夢境滋養人的心靈。 人的性格、情感都是由經歷和體驗形成的,而夢裏,你也在經歷着很多,也在潛移默化鑄造着你的性格。 更神奇的是,當你在現實中遇到難以逾越的障礙,夢會給你種種啓示,或者引導你找到解決問題的金玉良方,或者教給你繞過障礙的不二法門,或者幫助你調整和改變自己,或者勸告你不必把一時的得失看得過重。 在我們心靈力量衰竭的時候,夢就像是母親的懷抱,給我們躲避傷害的避風港,讓我們漸漸復甦,重新找回自己的勇氣和力量。 如果把人的全部能量比作冰山,那麼人能意識到的能量,僅僅是浮在水面上的冰山一角,僅佔百分之十,剩下的百分之九十都藏在水面以下。 夢是連接潛在能量的管道。經由夢境,你可以得到自己身上潛在能量的幫助和珍貴的智慧啓示。 那些改變人命運的夢境,並非得自於神的賜予,而來自於自身潛在能量,它通過夢境,對現實發言。

猜你喜歡

熱點閱讀

最新文章

推薦閱讀