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黃山,我們與你有個約定散文

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又到陽春三月。

黃山,我們與你有個約定散文

居家塞外,春天只是日曆上的刻度,料峭的寒風把春天緊緊綁在冬天的尾巴上不肯撒手。我們都是五零後。親眼見證了共和國成長的歷程,苦也苦了,累也累了,幹也幹了,雖說退休身體還行,巴望着內心的春光與萌動的自然春色融在一起。

前年,也是這個季節,我們自駕兩臺車、四家、八口,來了一場真正意義上的煙花三月下揚州。看千垛油菜花,賞奇景水中林,遊覽瘦西湖,拜訪金山寺,宿木瀆古鎮,逛雨中同裏,謁寒山古寺,探宜興竹海,西湖邊上走一走,黃山腳下轉一轉。因爲天氣原因,只遊覽了黃山腳下的九龍瀑、天湖等小景區,留下了過黃山而未登臨的遺憾。只能違心的說下次吧,至此未盡緣不時梗繞心田。

次年,我們去了九寨黃龍,成都重慶,長江三峽,蜀南竹海,赤水丹霞,穿越神農架,攀上武當山。

“去過九寨不看水,上過黃山不看嶽”,這也不知是何人發表的高見,權且篤信一次。山因水而靈動,水因山而壯美,那就把未曾登臨黃山的遺憾補上,那就再來一次江南之行,於是,我們又一次出發。

走齊魯到南京,宿黃山四日,橫心等待登山時機。這期間,南國細雨霏霏,皖南雲霧嫋嫋。我們以黃山爲基點,今天造訪徽文化發祥地徽州古城,明日專訪世界自然遺產宏村,後天拜會百里畫廊新安江,隔日探尋婺源絕美梯田油菜花。

精誠所至金石爲開,四天後我們終於登上了黃山。

是的,我們曾經與黃山有過約會。

我們上次就住在黃山南門的如家酒店,這次如是。車,還停在上一次來的位置,餐,還吃在上次那家飯店,所不同的是,這次是看天兒擇機,決心要登上黃山圓夢。

天公轉晴如願開啓。買票坐上景區大巴,徑直來到黃山南門。登山的線路有三條,依據身體力行,我們選擇了景區推薦的最捷徑經典的一條。雖說是旅遊淡季,黃山的人氣還是相當滿溢,爲防擁擠,依次進入九轉回腸的玉屏索道入口就足以令人蒙圈。

索道的吊籠徐徐上升,裸露的山岩就在腳下,黃山鬆向我們打招呼,山間竹向我們致問候。雲霧蕩在峽谷,陽光明暗參差,峭巖峯險萬仞,疊嶂直插雲天。虔誠的心些許忐忑,花甲的身惴惴不安,心裏在悄悄打鼓,我們能行嗎?

下得索道沒走幾步,一道六七十度、局部幾乎垂直的石階豎在面前,這就是響噹噹的“好漢坡”。久仰的黃山名片迎客鬆就在坡上面,噓噓得見,亦有身體不適者,恐高症者知難而返。當第一步踏上石階就已經在考驗登山者的意志了。沉定一下心緒:矢志不移,有進無退,目光腳下,拽緊拉索,踏穩石階,緩步登攀。

我們終於登上好漢坡了。

路線分岔,左攀通光明頂,右旋是迎客鬆,毫不猶豫向迎客鬆方向攀爬。俯視,峽幽谷深風颯颯;平視,貼石挨巖階層層;仰望,峯聳巒疊天藍藍。一面屏風似的山體迎面入眼,上面題寫鐫刻着衆多詠誦黃山的句子:“江山如此多嬌,黃山第一處,雲海奇觀,此山尊,奇鬆怪石,岱宗遜色,紫玉屏風,奇觀……”

沿階慢行,有俊俏的黃山鬆入目,有艱難的挑山工喘行,終於見到心儀已久的迎客鬆了。它,依巖生長歲近千載,雙層輪廓視覺明晰;樹形奇偉冠蓋平整,毛杈似手枝幹如臂。天地造化一幅迎客景,千載輪迴迎客不知疲,緊依迎客鬆的巖壁上鮮見朱德同志的題詞:“風景如畫”。是的,迎客鬆就是一幅畫,迎客鬆就是黃山的魂。

拜別,回返,朝光明頂方向攀行。

走着,爬着,登着。環野峯指藍天,腳下萬丈深淵,前方的小路上人流驟然增多。緊走幾步前探,但見峯脊猛然變窄下懸,一條順着山脊鑿出來的石階幾乎呈垂直狀掛在山壁,這就是黃山聞名的百步雲梯。“好漢坡”直上,“百步雲梯”直下,黃山,讓人恍惚間經歷了人生的大起大落。相比而言,‘百步雲梯’險象環生,兩端深不可測,腳下蹬階直立,防護繩索吊拽,身體力行關鍵。至此,聚集的人們在猶豫,在躊躇。最終,無奈返回與硬着頭皮前行在分流着人們。咬牙挺熬過來了,事實證明我們是勝者。

下來的路再難再險已經能夠承受,手中的相機手機開始發揮功能,遺憾的是,‘好漢坡’‘百步雲梯’都沒有機會留下影像。一行中的我‘五嶽’已經去齊,不禁感嘆,再高的山峯可以乘纜車到達,不達的險路可以放棄,唯黃山二者合一乘纜車還得攀險路,不然會前功盡棄,心不甘夢難圓。

一路行來攀上爬下,一路美景目光無瑕,奇鬆巧石自然饋贈,人在畫中風景如畫。黃山比畫美,再靈動的畫筆那也是紙上作畫,身臨其境才知道黃山是天地間的大盆景,它是有生命的,它是天地日月風雲雨雪孕育的精華。

看見蓮花峯了。它是黃山最高峯,海拔1864.8米,因貌似蓮花而得名。如果說李白的'詩句“黃山四千仞,三十二蓮峯”是描寫黃山羣峯的形態,那麼作爲其代表非蓮花峯莫屬。蓮花峯巖石潔白,光照射下微黃,陰雨天泛黑,一簇‘蓮花’天地間,濃妝淡抹總相宜。掃視周圍羣峯,不用刻意尋找,即使是第一次來黃山,也會情不自禁把蓮花峯高潔的形態入境。它,美的天然妖嬈羣峯,似蓮非蓮參悟其中,綻放天際弄巧蒼穹,自然造化鬼斧神工。

與蓮花峯對面就是鰲魚峯。只有在高處看才能看出熬魚背上馱金龜的奇景,一旦走進就是一塊磅礴的巨石,正如峯下陰刻的四個大字“大塊文章”。這裏的巨石陣疏密有致,緊貼鰲魚峯一側有一條狀縫隙往往被人忽視,內鋪階梯小道幽幽靜靜,是一處微縮版的“一線天”。雖說這裏的海拔已經在1500米以上,相對而言陡峭收斂地勢稍闊,可以盡情的眺望欣賞蓮蕊峯、蓮花峯、光明頂、容成峯的峭立雄姿。

一峯又一峯,一谷連一谷,這山望着那山高,這谷更比那谷長。我們一行中姜先生的攝影設備、技藝俱佳,他們夫婦雖剛過花甲但還童身心。就此,他們從鰲魚峯去‘石牀峯、飛來石’方向近距離欣賞拍攝,我們則朝光明頂進發。年齡啊真是不饒人,大幾歲就不一樣,只能隔着峽谷遠眺蜃樓般仙境了。

通往光明頂的峽谷還算“平整”,逆向而行的人羣中不乏老人孩子的身影,他們起點的路線正是我們下山的路徑。惺惺相惜,真爲他們下步在‘百步雲梯、好漢坡’的行程擔心,這是觀賞迎客鬆的必經之路。

大老遠看光明頂有一球形建築,走近得知這裏是黃山氣象管理處和黃山光明頂山莊,光明頂的海拔高度爲1860米僅次於主峯蓮花峯。從光明頂再出發,輻射遊覽的景點還很多,基於體力所限只能忍痛割愛,我們只好途徑白鵝峯、黑虎鬆擇路從雲谷索道下山。

細想想,最初上黃山的目的很簡單,哪怕瞧一眼迎客鬆即知足。我們盡力了,可以說是竭盡全力了,我們的目的達到了。

黃山一年中有三分之二的天數都隱在雲海裏,我們上次來已經領略了雨霧久戀的常態。難得這次碰到了郎朗藍天,看到了峯巒的真面貌,更難得的是可遇不可求見到了黃山霧凇奇觀,這也在某種程度上彌補了些許的缺憾。

出雲谷索道的時候我們見到了兩株開着黃色花朵的樹,仔細辨認還是不知所以然。它的味道很香,很濃,聞一下沁入肺腑,摸一下手有餘香,既然對黃山的眷戀意猶未盡,那就在下篇文字中感悟黃山的禪美。

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