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且飲一杯單叢茶散文欣賞

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第一次喝鳳凰單叢茶是十多年前了。還記得當時一把紫砂壺,杏黃的茶湯點在杯子裏,遽入口忍不住搖頭縮頸--太苦了,硬生生的苦和之後舌頭整個表面收緊的澀。心下有些悻悻然,覺得這茶枉叫了這麼一個詩意的名字。對很多初喝單叢的人來說,這樣大投茶量傳統泡法的單叢茶湯的苦是腦海最深處的記憶。

且飲一杯單叢茶散文欣賞

但沒想到,鳳凰單叢茶日後成了很愛的烏龍茶。單叢茶會吸引人之處,是它個性鮮明又豐富多變的香韻。單叢茶香氣品種非常多,除了常見的花香類型,比如蜜蘭香、黃梔香,還有芝蘭香、桂花香、茉莉香,也有不大常見的屬於果香類的蜜桃香、番薯香,還有歸爲藥香一類的杏仁香、肉桂香等。而這些豐富而清晰明確的香氣,是不同茶樹品種和製茶發酵時的天然之作,喝到的人常驚奇自然造化的不凡。

有次朋友來訪,是個瑞士女孩陸凱靈,兩年前我在瑞士參加中國藝術節認識的,她是組織方安排的接待人員。凱靈的母親是中國四川人,父親是瑞士人。當時我拖着一大箱茶器具晚點到達蘇黎世機場,她等了很久,又深夜飛車送我到另一個小城Uster。這次來中國念念不忘我們在瑞士一起喝茶的情景。

見面喝茶,話題起起落落,喝了易武正山的生普和巖茶白雞冠,要結束的時候,我下意識拿出潮州烏崬山的高海拔的單叢玉蘭香作爲收尾。溫壺、投茶、注水、出湯,熟悉的花香幽幽地彌散在小小的茶室。

茶一入口,她怔住了,這個性格異常活潑的女孩舉着杯子雙手握在胸前,眼眶紅了,說這個茶讓我想外婆了。我有些摸不着頭腦,她又說,是prynne的香氣,然後忙不迭翻隨身帶的電子字典,告訴我說是白蘭的味道。她小時候隨外婆一起長大,外婆的院子裏種的白蘭就是這樣的。這樣的場景,我已經並不再覺得驚奇,喝茶時常有朋友被突如其來的`某種味道擊中,無從解釋何去何從,這種無影無形的味覺和嗅覺的感受,是最隱祕而深刻的記憶,一旦觸及,會讓內心深處最幽暗的光影一幕幕的播放。

茶香韻致所觸動的,並非只是這樣的鄉愁,植物都是特殊的記錄者,茶尤其是,經由一片片生長在不同環境、季節的葉片,總能讓精於解讀的人翻開它寫入其中的的無字書。有年冬京城天氣候乾燥,幾乎一冬無雪。乾冷的空氣里人的鼻腔口腔似乎密密麻麻地長滿乾裂的根鬚。這種反常的天氣裏喝一杯雪片茶,有點銳利的冷冷的茶香和茶湯入喉後最後堆積在鼻腔上的的涼意,總會讓人感受到枝頭消融的殘雪,懷想着疏影橫斜的舊年光。想着雪片茶的名字,憶雪的日子也變得豐富起來了。

雪片茶是立冬到小雪之間做的冬茶,卻是產量不多,要在暖冬無霜凍的日子纔有可能。單叢茶的採製季節,春夏秋冬,都會帶有各自不同的性格,春茶被認爲經過一冬的休養生息,內涵物豐富,自然香韻俱佳;夏天多雨日照強,茶的多酚類物質多因而苦澀;秋茶高香但是茶湯淡薄。

單叢茶大概是烏龍茶裏極難泡的茶,茶裏的多酚類、咖啡鹼這些影響苦澀味的物質含量多於其他烏龍茶,泡不好就很容易有刺激性的苦澀。後來回想起第一次喝單叢茶的苦澀記憶,原因大概有三:一是茶質普通,二是可能沖泡不當,其三喝茶功夫尚淺,還不能從苦澀中體味到豐富的韻致。

確實是,茶的苦老茶客並不一味排斥迴避,甚至會有些樂此不疲。茶裏好的苦是音樂裏的重音,有極其豐富的表情,濃而不滯的。個性不同的苦在口腔、喉嚨部位帶來各自不同帶來的回甘,幾乎可以清晰地比劃出它的深淺和席捲範圍的大小,隨之而來舌底汩汩涌泉的感受難以描述,但這些都讓人沉迷在獨享的樂趣裏。

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