作文中心散文

佛和智慧散文

本文已影響 3.03W人 

《紅樓夢》裏的林黛玉,在失戀生病時的葬花詞一詞中對生活感嘆道:“一年三百六十天,風刀霜劍嚴相逼。”在現實生活中人們總會遇到困惑和挫折,對於怎樣去對待生活中遭遇的艱難困惑和挫折,這就需要智慧了。那麼開啓人的智慧的鑰匙在哪裏呢?人們苦苦地在思索着。

佛和智慧散文

一說起佛,人們便會聯想起寺廟裏供奉的佛像,佛,就是燒燒香,祈禱祈禱,拜拜佛這類的事。問起佛,大家都會說那有什麼不知道的,這個問題簡單好回答,於是說了以上的話來回答,什麼是佛這個詞。其實上面這樣的回答已經背離了“佛”這一詞的本意,是一種對佛的誤解。

那麼究竟什麼是佛呢?其實“佛”一詞是從古印度的梵語buddha翻譯過來的,原來的意思是“覺者”,也就是有“覺悟的人”。“佛”的定義是對有大智大慧的人的一種尊稱。在古漢語裏“佛”是個形聲字,從人從聲部弗。弗,是個副詞,解釋爲“不”的意思。佛,也就解釋爲是,不一般的人了。這和佛在梵語裏的本意有些相近,由此可見是智慧之人。他不是供奉在寺廟裏的胎泥菩薩,而是個活生生的人,是智者。如果把修養很深的很有覺悟智慧的寺廟裏方丈大師,稱爲佛,那到和“佛”的原意相吻合了。其實大家不必把佛看得很神聖,高不可攀,這就違背了“佛”這一詞的本意。我認爲佛就是智慧,就是人。佛距離我們很近,就在你的身邊,進一步說,也許你我就是“佛”呢。也就是說你在某一件事情上看問題處理的很有智慧,那在這時你就成“佛”了。人很難一輩子成佛,在一時一事上有智慧那是可能的,在這時你就成了“佛”。即使是象釋迦牟尼大師,一輩子在修煉自己,也很難成爲真正意義上的“佛”。因爲凡胎肉身的人很難真正做到一輩子在每一時一事都表現出智慧。這也迎合了一句古話“金無足赤人無完人。”那麼金子不可能百分之一百的赤純,世界上沒有純粹的東西,佛也就不能有百分之一百的智慧,只是他的智慧佔有量起碼在百分之九十以上吧,所以人們把釋迦牟尼稱爲佛,也就不足爲奇了,扳起手指一數,他的智慧在百分之九十以上,成佛那也就是天經地義的事了。要懂得滿招損的道理。

至於佛教那是以後的事情了,它和真正意義上的佛,並不是一回事。佛教和原本意義上“佛”的一詞有着天壤地別的區別。剛纔我們已經解釋了什麼是“佛”。而佛教的學說講究因果輪迴,講的是來世,講的是慈悲爲懷。有點教訓人的意思。現世不善,揚惡,那麼死去後下地獄,有牛頭馬面給你上刑法,投胎來世做牛做馬苦海無邊。以此來規勸人行善積德。所以佛教很會被封建統治者利用,成爲人們精神世界的枷鎖。佛教崇拜偶像,於是燒香拜佛,盛行了起來。真正意義上的“佛”,沒有偶像。它講的是個人的智慧和自身的覺和悟性,是一種處世立身的世界觀的智慧。我在此講的佛,和現在的佛教是兩回事,佛教,就是說教的意思,是教育人的思想的意思。我這裏說的的“佛”,是本意中的“佛。”是大徹大悟,智慧覺悟的意思。兩者不相同。

在古羅馬的廢墟里先哲看到有一尊“雙面神”立在那裏,便好奇地問他,神啊,你爲什麼只有一個頭,卻有前後兩張面孔?”“雙面神”說“我一面要看看過去,以便看清得失;一邊眺望未來,以給人希望。”

“神啊,但是你爲什麼不看最有價值的現在呢?”先哲問道。“現在?”雙面神感到迷茫。先哲急忙解釋說:

“一切的過去都曾經是現在,未來的所有也必將成爲現在。如果你不重視現在,縱然對過去了然於心,能預知未來的一切又有什麼用呢?”

聽了先哲的話,雙面神頓時潸然淚下。他終於明白了他之所以被人們視爲敝履,丟棄在廢墟里。就是因爲他忽視了“現在”,才導致最終被敵人佔領了羅馬城。所以我這裏說的佛,是解決人們現實生活中的問題困惑的覺悟和智慧方法之佛,不是講究過去和來世的勸人爲善的佛教。

魯迅的小說《祝福》中的祥林嫂不是爲了在地獄裏不被兩個男人搶去,被牛頭馬面,用鋸子一鋸爲二分給兩個丈夫,背上了精神枷鎖,而去捐門檻,減輕自己在地獄中的罪過。祥林嫂她對待生活是消極的。而如果祥林嫂知道了“佛”的真正含義,那她的生活就不同了。“佛”是一種智慧,一種積極的世界觀。有了佛的觀念智慧,她就會退一步去看問題。不在斤斤計較以往生活帶來的得失,而是放下思想包袱,不再多想以往的事情,鑽入思想的牛角尖中不能自拔,以至於思想麻木給自己背上沉重的思想包袱,搞垮了自己的精神,被魯家趕了出來流入街頭貧困飢餓而死。其實真正意義上的“佛”不講來世,和以往。講的是現世生活中的.智慧。“佛”是講“覺和悟”的。每個人都因該學做“佛”。有了“佛”的智慧,對事物的認識就有清醒感覺頭腦,才能悟出其中對事物有和一般人不同的智慧看法哲理奧妙,有了洞察事物本質的不同看法,這就是成“佛”了下面我們來說明一下生活中的佛與智慧

在人的一生中總是會潮起潮落,總會不盡人意。天底下沒有常開不敗的花朵,沒有不散的宴席。花無千日紅,人沒有永遠的輝煌。當人生的戲劇處於高潮時就意味着衰弱的低谷的到來。佛經告訴我們:常者皆盡,高者必墜。合會有離,生者皆死。所以要求我們對任何事物要把握好適度的原則,又要學會自適隨緣。“花看半開,酒飲微醉,任何事物到達七八分時爲佳境,保持距離的美感。哲學上來說把握好度。對佛來說,智慧,就是抓住機遇,隨緣,不執着。這才能保持清醒的頭腦,樂觀淡定。適度,恰到好處。太陽以早上10時——11時爲好,往前看陽光燦爛,往後看也是一片光明。保持這種狀態,才能長久。猶抱琵琶半遮面的事物爲美,讓人浮想連篇。人體半裸狀態最具有誘惑力。有個小例子:

當年拿破崙從莫斯科撤退後,有個莫斯科的農夫和一個商人,在法國人撤退後的街上尋找財物,他們找到了一大堆還沒燒焦的羊毛,平分後各自揹着往家走。路上他們又看到了一堆布匹,農夫急忙丟棄了羊毛,撿了些好的布匹揹着走了,商人十分貪婪,不捨得丟羊毛又捨不得布匹,所以揹着羊毛,馱上布匹上路了。過重的負擔讓商人氣喘吁吁,步履艱難。在路上他們又遇到了好多丟棄在路邊的銀器餐具等。農夫馬上又丟掉布匹,拿起了銀器走了。商人被沉重的羊毛和布匹壓得累彎了腰,只好放棄了拿銀器的機會。在半道上下了一場大雨,羊毛和布匹都被雨水淋透了,又餓又累又冷的商人最後竟然摔倒累死在路上,農夫呢,早就拿着銀器輕輕鬆鬆回到了家裏,賣掉銀器後過着富足舒心的日子。這個故事告訴了我們一個道理就是在得失面前要捨得放下和拿起。也就是平常人說的那句話,凡是拿得起放得下。得與失是相對的,愚笨的人只知道拿得起,卻放不下。只知道得到,去耿耿於懷於失去。這樣思想包袱會越背越重,最後向那個故事裏的商人那樣壓垮累死。我們何不在生活中學學智慧的農夫,在生活中要拿得起放的下,得與失是相對的,有得必有失,有失必有得。我們在遊覽風景時,如果一直被眼前的美景所吸引,停滯不前,依戀不捨,那麼就會錯失下一個景點的美的景色呢。

反過來看我們在生活裏遭遇失戀,工作事業的失敗,困難和挫折,背上沉重的思想包袱,一天到晚唉聲嘆息,怨天恨地那就是缺少智慧的表現。“佛”的智慧是:“隨緣”這只是緣分未到的因果關係。“佛”的智慧又說:“不執着”也就是不能認死理,鑽牛角尖。迷途知返,佛說:“苦海無邊回頭是岸。”就是這個道理。該放的時候就得放下,該拿起來的時候,就拿起來。人家不同你戀愛說明你的緣分未到,就算得到了,也是強扭的瓜不甜,那何談幸福,這又何必呢,就像旅遊看風景那樣,放棄現在意味着可能迎來未來的又一個更美的風景。工作事業的失敗,也是緣分未成熟未到的表現。得與失,佛的智慧說:拿得下放的起。今天的失去意味着明天的得到啊!不想失去,也就意味着不想得到。這個故事說明了這個道理,那個農夫就是“佛”,有智慧。懂得得與失的智慧。

《無常經》說:“未曾有一事,不被無常吞。”

《八大人覺經》中講無情世界的無常,經雲:“覺悟世間無常,國土危脆。”我們腳下的國土經歷了歷史上的冰凍期,板塊的運動碰撞,地震火山的噴發的無常變化才成爲現在,將來的冰凍、塊板的碰撞,地震火山的噴發如何的發生又有誰預料。

以上這些說明了未來事物的不確定性,萬事無常理。我們身處的世界複雜多變,月陰晴圓缺,暴風驟雨,電閃雷鳴,風花雪月,花開花謝。人情的冷暖,滄海桑田,潮起潮落,雲舒雲卷,宇宙世界的一切都在變化中。“景物依舊,人事皆非。”人生無常,而我們應該這樣去對待,面對這些困惑?有佛的智慧的人,就會無常令人放棄執着,不將虛妄當做實有。任何事物都會變化的,易理說:否極泰來。講明瞭就是物極必反。壞事,逆境至極就會向好的一面發展。無論是好運還是厄運都不會永遠存在,只要你邁過不執着,放得下,捨得這一關門檻,就會迎來每一天嶄新的新升起的太陽,和新生活迎來好運。只有懂得順其自然,任何事情都可以改變的。像這方面的例子很多,我們的筆友才女紅玉小姐就是犯了過於執着,計較得失,只會拿得起,不知道放得下的緣故,背上了思想包袱。缺少智慧。我想還是讓她學些佛的智慧,學習一下這樣做“佛”。執着是因內心佔有慾望而起,對於任何事情過於執着,就會產生痛苦。

有句話說“放下屠刀立地成佛。”光放下屠刀就能成爲佛嗎?其實這裏講的放下屠刀是一種另闢蹊徑的不對抗,迂迴的智取的智慧的意思這樣就能成“佛”了。其實這句話用“佛“意來解釋應該改爲“放下對抗,另闢蹊徑。”這樣能起到解決問題事半功倍的意想不到的效果呢。印度的聖雄甘地採取的非暴力抵抗,來迫使英國放棄對印度的殖民主義,使得印度取得了獨立。這就是“佛”的智慧的體驗。那麼談佛首先從修心養身開始。

大千世界的花花充滿了對人的各種誘惑,《八大人覺經》雲:多欲爲苦,少欲無爲,心身自在。”造成痛苦的原因,皆是我們內心的負重太多的原因,由此背上了一個塞滿了苦,累,憂,煩,浮躁不安充滿慾望的“垃圾袋”,心身疲憊不堪。

六祖禪師慧能說:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處染塵埃。”不執着於心淨,反而到達了心淨的地步。我們要學會自省自己,不斷擦拭心靈中的污垢,才能不受世俗眼光中的灰塵的矇蔽,心明眼淨。心如蓮花,攫取一捧心香,學一下佛的智慧,另闢蹊徑,獨具慧眼,在現實生活中來個腦筋急轉彎,你就會在生活中時時迎來美好的陽光,每天就會迎來新的一天的新的生活中的太陽。佛的智慧在生活中比比皆是,佛的智慧很多,在這篇短小的文章中難免掛一漏百,只是做個拋磚引玉的作用,佛是不計較成敗得失的,請相信只要你覺悟,你就能成爲佛,你自己就是佛,你就是個有智慧的人,一切的一切就從你的腳下做起。在此我只不過是提個醒,希望以此來勉勵朋友多讀些佛的智慧這類的書籍,以修心養身,在現實生活中活得快樂。

猜你喜歡

熱點閱讀

最新文章

推薦閱讀