作文中心散文

願你在繁華世界,修行文藝佛性散文

本文已影響 1.22W人 

寒冷不期而至,我是害怕冬天的。然而只有在寒冬,我才能悟出生命的真正意義。人生從生到死,忙忙碌碌數十寒暑,到底爲了什麼,我們又得到了什麼?如果就只是爲了衣食住行的生活問題,那麼只需要金錢就可以解決;但是除了物質之外的,我們更需要超越物質的精神需要,我們不但要注重身體,也要在乎心靈。唯有心靈的覺悟與提升,生命才變得更有價值與意義。

願你在繁華世界,修行文藝佛性散文

像詩歌,散文,小說,音樂,電影這些激發了人類創造性的玩意,纔是我們的精神需求,也是我們所崇尚的心靈世界的交流。

我們讀詩,看文並不是因爲它好玩,而是因爲我們都是人類的一份子,而人類是充滿激情的。沒錯,醫學,法律,商業,工程這些都是很高的追求,足以支撐人的一生。但詩歌,散文,美麗,浪漫,愛情這些纔是我們活着的意義。

這個世界上存在很多不可思議,不過奇蹟並不時常發生。夢想實現的前提是,你想去做,無關強迫,無關刻意,甚至要帶着點虞誠,真真實實地出自內心。

初高中的時候,每日學校和家兩點一線,自己也不願意住學校,沒有太多課餘活動,沒有要多興趣愛好。同班同學叫我去玩PS,我覺得沒意思就不去;大家叫我去吃飯,我覺得人多太嘈雜也拒絕;有人叫我去踢球,我害怕受傷,沒有回信;聽別人講笑話我會覺得很開心,輪到我講笑話的時候,空氣都變得凝固了起來。

學校有文藝演出,每次看到那些臺上彈唱的同學專注的身影,手指靈活地在琴絃上翻飛,臺下的女生瘋狂尖叫隨聲附和的時候,我除了陶醉,還會止不住的羨慕。我也曾問過父母,爲什麼不讓我學習一門樂器,我可以多一項技能。父母說:”你那時學業繁重,已經很辛苦了。”對此,我常常無言以對。

很長時間裏,我把自己的'無趣,沒有出衆的技能,怪罪到我的家庭上,埋怨父母沒有爲我的人生安排翔實的計劃,就讓我自顧自地生長,一不小心就長大了。

直到我看到一本這樣的佛書,大致略讀之後,我才恍然大悟。當一個人真正放下自我的時候,辨別真僞的智慧就自然會涌出,他必定會收穫驚喜;當我們真實地面對自己,反省檢討,改正習氣,讓心清淨自在,才能擁有真正莊嚴的生命,才能證明做人做事的原則,與利人利己的真諦。

在這個充斥着很多詩詞氾濫的年代,需要重新去審視文藝本身的意義:文學,藝術,音樂,電影......這一切都是文藝,文藝本身是好的,我們寫文章的人,就要勇敢地承認,我就是個文藝青年,一切可能豐富精神世界的努力我們都要去探尋。

在每一個起心動念之處覺照,見順境不生貪愛,處逆境不起瞋恚,心心覺照,念念清明,智慧觀空,如如不動,如此才能真正的超凡脫俗,獲得解脫。

“佛法貴行,不貴不行”,修行就是於一片寧靜中陶冶情操,佛相就是衆生相,修行就是實踐,在實踐中修正自己的偏差,修正自己的錯誤,修正自己的瑕疵和不完美。修行是一條漫長的路途,菩薩心的實踐,必須經歷十信,十住,十行,十回向,十地,等覺,妙覺五十二個階位的輪迴,就要煩惱斷盡,衆生度盡,方證菩提破一分無明,證一分法身,所需要的就是日積月累,持之以恆的精神,也就是說,修行是心地法門的實踐功夫

我們的心地,原本就像明鏡一樣,五欲六塵的污染,就會矇蔽明鏡原有的光輝;所謂“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”,修行就同掃地,把矇蔽我們的心境清除,掃的不是大地塵土,掃的是內在的心地靈魂。

人生如戲,就要崇尚文藝,佛法。閒時一杯煮茶,一本佛書,一支秀筆,記錄心靈,修行佛性,用勤勞心境去掃地,常掃心靈之地,用佛光普照世人,用一顆佛心去普度衆生,褪去繁華世界的燈紅酒綠,歌舞昇平,簡化自我內心的那些個性張揚,儒雅示人,一生修行,一世文藝,終得善果,佛法無邊。

猜你喜歡

熱點閱讀

最新文章

推薦閱讀