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武當之旅的經典散文

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生於武當山腳下,沒爬過武當山,實在是件奇怪的事情。對武當的瞭解,也僅僅侷限於知道它是道教聖地,知道它是一座與衆不同的山。

武當之旅的經典散文

山區人的思想總歸是有些陳舊的,認爲旅遊是一件花錢買痛苦的事情,用我母親的話說是倒找給她錢她也不會去爬武當山。

這時正當六月底,十堰市天氣出奇的熱,我還是痛快地決定去爬武當山,到了上海就只有可憐的佘山可以爬了。在十堰市的客運南站,我們經歷了驚心動魄的事情。被好幾輛黑車爭來奪去,彷彿打架一般,最後被挾持上了一輛去武當山的車。雖然沒有什麼危險,現在想起來還心有餘悸。

好不容易到了山門口,買票進了門,又迫不得已上了旅遊區的旅遊巴士。路線有兩條,一條是到坐巴士到瓊臺,然後坐纜車上山頂——金頂。另一條是坐巴士到南巖,從南巖步行上金頂。前者的優點是省時省力,缺點是耗費財力,並且錯過沿途的景點。後者的優點是能在上山途中游覽主要景點,缺點是耗費人力。學生路線一般推薦的是後者,我們也不例外。

巴士在盤山公路上緩慢地行駛,窗外是連綿起伏的青山,讓人不由得想起辛棄疾的詩句“我見青山多嫵媚,料青山見我應如是”。我驚歎於我們的祖先在古代是怎樣把道教帶到此地,修建道觀,形成這一派武當盛世。窗外浮雲朵朵,彷彿我的思緒飄到了遙遠的地方。途中我們路過太子坡,逍遙谷,紫霄宮,沒有作片刻的停留,我們在南巖找了家賓館落了腳,因爲我們的目標是在第一天登上金頂,天黑前回到賓館。

在賓館作了片刻的休息,吃了食物,喝了水,我們揹着簡單的行李走上了去往金頂的路。第一天的天氣還可以,行走在蒼山之中,涼風習習,感受着武當的靈秀和道教的博大內涵,頓覺神清氣爽。開始的路途很是輕鬆,我們很有興趣地去逛路途中的每一個小廟,給那尊尊佛像燒香磕頭。紅色廟牆,金色的廟頂,一切都是那麼和諧。那些階梯似乎總是沒有盡頭,大概不到三分之一,我就爬不動了。其實我一直都落在她們後面,我會因爲一次許願,一處張望,一次瞭解而掉隊。武當山不像別的山在山腳下可以望見山頂,任憑我怎樣努力,我也望不到金頂。最艱難的要數百步梯,我索性學着小學課本里的《泰山挑夫》走曲折的路線。同伴們一路上一直抱怨我太慢,在最後的途中,她們去衛生間的空隙,我一個人先上路了。儘管兩條腿怎麼也擡不起,我心裏暗下決心:一定要第一個登上金頂。最後我如願以償。

金頂上就是另一種風景了,用人山人海形容絕不過分。我以勝利者的姿勢等待她們,很有“會當凌絕頂,一覽衆山小”的感覺。我從來沒有如此近距離地接觸過藍天,天空中的白雲彷彿就在我頭頂。金頂在我眼中並非是金色的,反而有黑糊糊的感覺。裏面供着武當山的最大的佛祖。我不是個懂佛信佛的人,所以看不出什麼意思。也沒注意金頂的房頂上的金磚。還是下山時一個巴士司機告訴我說,當時建金頂時皇帝運來了很多的金磚,把它們融化了修建這個不足十平米的房子,後來剩下了一塊,索性也不搬走,而是把它放在房子頂部。現在據說用電網護着它,還有兩個攝像頭看着它,高科技的手段對那些企圖偷盜它的人望而生畏。金頂上也有所謂的鐘樓和鼓樓,最讓我感興趣的是轉運殿。殿裏大概只有五平米,奇怪的是佛像的兩邊有木製的小樓梯,道士跟我們講要從右邊的樓梯上去,從左邊的樓梯下來,這樣才把壞運轉成好運。上了右邊的階梯,才發現進入了一條狹窄的通道只能容一個人側着身子通過,原來它是繞着前面的佛像留下的間隙。裏邊黑黑的,連同伴也看不見,不知道前面有什麼未知的東西等着我們。最後終於見到了一絲亮光,原來到了右邊的階梯。

旅遊中的小插曲總是會給我們帶來意想不到的驚喜,比如燁燁和外國人的合影,跟外國人學武術,比如我們和道士們的合影。我雖然不是唯心主義者,對校門口的那些算命先生也是嗤之以鼻。但對武當的敬重還是溢於言表,我和丹丹鬼使神差地跑去抽了籤,她抽了上上籤,我卻抽了下籤。那老道士反覆叮囑我要安心,說今年唯一的事情就是幹好自己的本職工作,不要三心二意。這點我覺得還蠻準,我總是覺得我不適合這份工作。但還有今年不適宜戀愛,訂婚,否則會被人騙,這點就要當心了,呵呵。他叮囑我要在香爐前把籤燒掉,然後去轉運殿轉轉運。我詫異地告訴他說我已經去了轉運殿,他意味深長地對我講:“你們小姑娘不懂,你上金頂前去的轉運殿,你是把好運轉到了金頂上,你這是下山時去,是把好運轉回家。”我若有所思地點點頭,照做了,所以轉運殿是我旅途中不能忽略的景點。

從金頂下來,已經是夕陽西下了,下山時腿痠的就像吃五月份沒成熟的葡萄。我現在是體會到“上山容易下山難”這句話的道理了。來去四十里路,全是階梯,我想這就是我的極限了。如果下次還來武當山的話,我肯定要選擇坐纜車上山。回到賓館,天已經黑了,我們早早地休息,爲第二天的旅途作準備。

第二天早上六點多,我們都起身了,經過一夜的休息,我們的腿似乎痛得更厲害了,可能是昨天腿都麻木了。我們誰也不想走了,都沒有了興致。可是我們得回去啊,難得來一次,還是硬着頭皮上了路。退房後,我們花了兩個小時的時間在南巖遊覽。放棄了很多小廟,我們直接去了南巖宮,誰知道南巖宮在山裏面,到了那裏我們進了南巖宮的茶館就不想動了。這裏有武當的一種特產,叫做雲霧茶。奇妙之處在於此茶很苦,但是喝過茶之後再喝白開水,會體會到一種甘甜。白開水比果汁還好喝,實在是件奇怪的事情。南巖宮給我的印象是高大宏偉,門口又有鐘樓和鼓樓。最妙的是遙遙相望的鐘樓和鼓樓裏都有很大的一隻石龜,所謂的“晨鐘暮鼓”在武當山上有了精妙的詮釋。

下了南巖,就來到了赫赫有名的“紫霄宮”,它是武當山上保留的`最完整的古建築羣。我的一個朋友是武當山上的道姑,她就住在紫霄宮中。她們道姑有自己獨立的房間,房間裏裝有寬帶,每月還有500元津貼。孤獨在山中,享受山的靈秀,也是件愜意的事情。道教講究的精神是“無爲”,道姑們也算到了這境界了吧!拾階而上,我們來到紫霄宮裏。到“父母殿”中爲父母祈福是我們每個人必做的事情。我看到一位穿着時髦的小姐跪拜在地,她的表情鄭重,那姿態彷彿猶太人守望他們的耶路撒冷。

逍遙谷是我神往的地方,它就在武當山深處。跟剛剛經歷的那些宮殿相比,逍遙谷是真正自由的地方。走進深谷,就是一片汪洋深潭,潭水清澈見底,彷彿孩子純真的內心。我們看見湖裏有兩隻天鵝,其實我不確定那是不是天鵝,但它們確實很像。那高貴的姿態讓人不得不歎服。要出一線天橋跨過深潭,連接着兩面的蒼山。對於橋我有着特殊的感情,我很想跨上那橋去張望,張望遠處的依戀與不捨,可是我找不到上橋的路,怎麼也找不到。過了深潭,我們直奔猴子園,據說那裏有成百隻的獼猴。沒有束縛的它們和友人玩耍嬉戲,成爲逍遙谷一道靚麗的風景。走過彎彎曲曲的山間小路,甚至看到了小青蛇的身影,我們終於見到了傳說中獼猴。它們沒有我們想象中的友好,有的咧嘴呲牙,有的搔首弄姿。更驚奇的事情是當一個朋友準備走向溪水旁的石灘時,它們一起攻擊她,嚇得她跳到了小溪中。也許是它們以爲她侵犯了它們的聖地吧。

從逍遙谷裏逍遙出來,就到了我們武當遊的最後一站——太子坡。太子坡的建築格局顯然不同與前面的宮殿廟宇,很有古代太子宮殿的風範。據說希望金榜題名的考生都會到這裏來燒香拜佛的,我們不需要金榜題名,光了一圈就坐上了回山門口的大巴。

說到旅遊購物,我沒有她們的熱情,燁燁買了開了光的寶劍,丹丹買了掛墜,還有的買了茶,我什麼都不帶走。我曾說過我去任何一個地方都會留下遺憾,記得在電視上看到于丹在武當山上一個八卦廣場上講座,我就想如果我上武當山,一定要站到她曾站過的地方,也算是沾沾“文氣”吧。可是,我沒有找到那個地方,我就下了武當。

武當是道教的發源地,道教的精神講究的是“無爲”。“無爲而治”在當今這個經濟發展,物慾橫流的社會就顯得有些另類。人們不停地追逐着房子,票子,文憑,其實那都只不過是紙張而已,是生帶不來,死帶不走的東西。唯有內心世界的豐富與強大才是永恆不變的真理。所以,修煉內心吧,讓自己高尚起來,強大起來!

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