作文中心散文

探索生命散文

本文已影響 2.15W人 

探索生命散文1

天主教的天主,伊斯蘭教的真主,基督教的上帝,中國古代的盤古都是指創造天地萬物的主,只是每個國家的稱呼不一樣罷了。天主教、基督教、伊斯蘭教都有造物主帶領人生活的記錄,至少記載了上萬人的名字,每個時期的主要人物是誰,做了什麼事,完全記載得清清楚楚,歷史可以考證這些人的存在。中國的盤古卻只有傳說,而沒有帶領人的記載。但中國的象形文字裏,很多的字都與天主教、伊斯蘭教、基督教裏的記載的事件相吻合,聖經記載了六千多年的歷史,中國記載五千年的歷史。這一千年到底發生了什麼事情?中國人就只留下種種傳說,而聖經裏卻清清楚楚記載了有哪些人物,他們都做了哪些事情,活了多少歲等等。

探索生命散文

雖然中國五千多年的記載與《聖經》六千多年的記載,少了一千多年。但是《聖經》創世記前11章關於人類早期共同史的記述,在中國古經中幾乎都可以找到印證; 《聖經》說:第七日,上帝造物的工完畢,就安息了。 《周易》也神祕地說:七日來複,天行也。 《聖經》說:伊甸園裏有四條河,流出珍珠瑪瑙。 《淮南子》上說:天下有四水,凡此四水者,帝之神泉,以和百藥,以潤萬物。 《聖經》說:伊甸園中有生命樹和智慧樹。 《山海經》上說:當初有不死樹和聖樹,聖樹又叫睿木,“食之令人聖智也”。 《聖經》說:人類始祖貪吃了智慧樹上的果子,被上帝趕出伊甸園,並有基路伯和火焰之劍,阻斷了人神通路。 《尚書》和《國語》上說:人犯了罪,上帝命令重黎堵絕天路,上下不相來往。 《聖經》說:後來地上充滿罪惡,上帝用大洪水沖刷了大地。 《淮南子》《路史》《國語》上都說:共工爲始作亂,震滔洪水,禍害天下,天柱折, 地維絕,水潦塵埃歸。 《聖經》說:大洪水過後,上帝用彩虹與挪亞立約,再也不發這麼大的洪水了。 中國古人依稀傳說,是女媧熔鍊五色彩石補上了裂開的天穹。不難想像,那正是一道橫跨藍天的絢麗彩虹。

不同的是,最早的這一千年,《聖經》裏的時間、人物、地點、事件都記載得清清楚楚的,而中國的古書只有一個模糊的記載。不管怎樣,《聖經》裏有一千年的歷史應該是整個人類世界有文字記載最早的歷史。

探索生命散文2

人間最大的事,莫過於生死。的確,人沒有了生命,所有的一切都與自己無關。聖經上說:“人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?(馬太福音16:26)”。所以生命對於每個人都是非常重要的。簡單的說生命主要分爲兩種觀點。一是認爲只有今生肉體的生命,二是認爲人有靈魂存在可以得到永遠的生命。唯物論者幾乎只接受第一種理論,所以人生觀是建立在第一種理論的基礎上。其餘的人有堅信第二種理論的,有半信半疑的。如果第二種理論成立,那麼世界上還有什麼東西比這個更值得去追求呢? 第二種理論看似荒謬 ,但並不是沒有成立的可能性。請問飛機發明以前,說人可以上天,你會相信嗎?請問手機發明以前,有人告訴你在沒有任何有線的情況下,可以聽到幾千裏以外的人說話,你會相信嗎?不過這些你相不相信,對你不會有太大的影響。你也不會有什麼損失。而短暫幾十年或一百多年的生命與永遠的生命相比。你相不相信對你產生的結果卻是天壤之別。我們不能盲目的相信和追求哪些虛無縹緲的東西,但是不能把看似虛無縹緲卻是真理的東西輕易否定。因爲關係人生最大的事情,輕易否定了可能是真理的東西,生命將承受最大的損失。 我們做任何事情都要推斷其成功的可能性,而不是盲目的去做,何況這是人生最大的選擇。

第一種情況肉體只有今生短暫的生命,這已經是不需要證明的事實了。我們現在要討論的是第二種情況,人是否可以追求永遠的生命。是否值得人放棄今生肉體的某些享受,去追求永遠的生命。 最大的問題就是要解決人可以獲得永生是實實在在的真理呢?還是一個虛無縹緲的東西的問題。關於這方面我們不能完全以科學爲依據,如果最初的人等到科學證明野果可以吃,動物的肉可以吃,再吃東西的話,人早就餓死了。當猛獸追趕我們的時候,如果我們先用科學方法證明是否可以跳過某個坎的話,可能我們早就喪失了生命。如果我們在一個沒有氧氣的地方,非要等到科學先證明人必須要氧氣才能活,可能早就沒有了生命。同樣的道理,如果人真的可以永生,科學要在幾百年後或幾千年後才證明。那麼證明了以後對我們今生活着的人有用嗎?所以有些東西不能完全等科學證明了再去相信和追求的,正如我們憑直覺和感悟覺得太陽是個火球,就先認定它是個火球,後面再不斷的找科學證據。也就是說當我認爲人可以永生有可能的話,最明智的選擇是相信,然後不斷的尋找科學方法去證明,而不是等別人證明了再去相信。太陽是不是火球,你等不等別人證明去相信都無所謂,這個和我們關係不是很大,你只要按規律生活就行,可是人是否可以永生,先相信和等科學證明再相信,對我們的人生得失的影響卻是巨大的反差。假如給你兩件東西由你選擇,一是今生擁有全世界財富活一百歲,二是平常生活卻擁有永遠的生命。你會作出怎樣的選擇呢?

如果我們要成爲商人就該多接觸商人,多聽商人的建議,而不是主要聽那些非商人的建議,如果我們要成爲建築師就該多聽取建築師的建議,而不是主要聽那些外行人的建議。同樣的道理,我們要考察人是否可以永生,是否可以追求到永生,就應該多聽那些相信永生的人的建議,而不是聽那些只相信今生的人的理論。中國有句古話叫做“兼聽則明,偏聽則暗”。我們只有通過辯證的方法才能得出真理。

看看全世界相信永生的人有哪些,一、有一部分是單純的,什麼都不懂的人,可以說這些人是盲目的相信。二、全世界認爲最聰明的人“猶太人”相信上帝相信永生。三、全世界92%的頂尖科學家相信上帝,相信永生。如牛頓、愛因斯坦、高斯等。四、全世界最發達的國家大部分人相信上帝,相信永生。如英、美、法、德等。既然全世界有無數聰明的人都相信的東西,我們爲什麼要輕易否定呢? 根據物理學才發現的量子力學,人的意識是量子組成的,這個量子是不會隨着肉體的消失而消失的,所以人有靈魂是非常可能的。

根據《道德經》說的道生一,一生二,二生三,三生萬物。宇宙最初只有道存在,道是一種看似虛無卻類似於量子的一種無邊無際看不見的暗能量,這種暗能量產生了“一”,這個“一”就是宇宙,宇宙再衍生出萬物。所有人的意識也是有本源的,必然來自於宇宙產生以前的道,這個道極有可能有意識,不然怎麼會生出有意識的東西來,正如鐵器必然是由含有鐵元素的某種東西而產生的一樣。這個“道”若真有意識,必然就是西方國家所說的上帝。若存在上帝,那麼宇宙萬物必然是上帝有意識的設計出來的。所以我們只要判斷萬物是不是設計出來的,就可以更加確信上帝是否存在。

下面通過幾個方面來驗證上帝存在是有極大可能性的。一、 如果我們說機器人是自然產生的,不是人爲造出來的,沒有人會相信吧。人體的複雜程度絕對超過機器人的複雜程度。現在假想我們站在太空上看地球上的人,一個個比機器人更復雜的人,真的會是大自然無意識而產生的嗎?二、 人是對稱的動物,對稱是一種美,大家看看有什麼地方,無人管理卻自然產生了對稱之物。如果沒有用意識來設計,人怎麼可能會對稱。三、 科學家已經發現宇宙間的星球運轉都是按規則,按軌道的,如果把宇宙運轉縮小成一個玩具一樣大小的東西,你會相信它是沒有設計者嗎?四、 西方國家的“聖經”裏,完全記載了,上帝造天地,上帝帶領人類生活,都是有根有據的歷史。雖然有些無法考證,但聖經也是一個重要的參考,如果人真是上帝造的,上帝就如同父母,一定會帶領人類。 以上只是列舉的幾點,還有更多可以證明上帝存在的證據。既然上帝的存在有極大的可能性,那麼人可以永生,就有極大的希望,比如一個人會造電腦,即使所有的硬件壞了,這個人還可以換一個外殼,把軟件安裝進去,讓電腦復活。軟件即使壞了,同樣可以重新編程,讓電腦復活,同樣的道理,上帝能造人,人的肉體壞了,還可以幫助人通過其他方式復活。所以我們要有永遠的生命,唯一的希望就是尋找上帝,取得上帝的認可。只有造物主纔有這個能力讓我們永遠存活。 既然只有造物主能讓我們擁有永遠的生命,我們現在唯一的選擇就是尋找造物主,按造物主的要求去生存。前面已探討過,造物主是如同量子一樣的無邊無際的暗能量,我們不能用眼、耳、鼻這些器官去感知的,正如視覺的眼不能感知聽覺的東西一樣。上帝如同量子一樣,我們也只能用身體中如同量子的意識去感知。說簡單點,就是用心去感知。人若誠心去尋找,上帝必會感知到,說科學點,用物理來解釋就是人意識的量子,傳達到上帝的那裏了。上帝必會作出相應的安排,讓人遇到不同的機緣,人心裏也會接收到上帝發出的信息,也就是上帝的意識。當然人每天心裏都會冒出很多的念頭,人只有用心去捕捉纔會知道哪個是上帝發出的信息,相當於要去辨別,收音機哪個臺廣播什麼內容一樣。

當然人最初要發出的信號應該是祈禱上帝,表達尋找上帝的,願意按上帝要求的方式去生活的誠心。這個誠心就會發出物理學上說的量子,上帝接收量子以後,就會給人反饋,人就會接收到上帝發出的量子從此人便會有不同於以前的感悟,會遇到一些特殊的人和事,用佛教語言來說就是“機緣”。人只要一直朝着認定的方向走下去,就會看到更大的希望。有很多東西是無法用語言表述的,只能靠個人用心去感悟,用心裏的量子去與上帝交流,因爲上帝與人不是在同樣的物質世界。

最後我們來回憶一下以前小學的一篇課文《小馬過河》。小馬要過河,松鼠說會被淹死的,老牛說水只到大腿,最後小馬親自過河才體會到,水既沒有松鼠說的那麼深,也沒有老牛說的那麼淺。這說明了要獲得真理,除了聽取別人的建議外,更多的需要自己去實踐和體驗。 是否有上帝,是否有永生,只有自己親自去追求,不停的前進自己纔會有答案。 而不是等待科學證明,當科學證明的時候,我們應該已經失去機會了。 如果人可以永生是一個真理,那麼你願意怎樣去付出和努力呢?

探索生命散文3

爲什麼會有心靈這個詞,爲什麼偉大的發明家愛迪生說“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的靈感”。什麼是靈感,說簡單點就是心中突然冒出的某個念頭。“心靈”,平時大家都把它看成一個詞,實際上是可以分開的,心與靈是可以獨立的,之所以組合在一起,是人們早就意識到心與靈有非常密切的聯繫。其實是靈住在人的心裏,心是什麼無需解釋,靈其實是一種磁場,一種信息,類似於量子力學中的量子。靈感就是靈的感應,也就是人感知世界的另一種方式,以前這個世界叫做“靈界”現在科學沒完全證明,我們暫且借用量子力學來命名,稱爲“量子界”,就是量子世界的.意思。耳朵是接受聽覺世界信息的,鼻子是接收嗅覺世界信息的,眼睛是接收視覺世界信息的,心靈是接收靈世界信息的。當一個人注意聽的時候,往往視覺和嗅覺等其它注意力就會減弱,道理很簡單,當一個人注意右手的事情的時候,往往顧不了左手的事情,能同時注意兩隻手信息的人畢竟是少數。正如同時一手畫方一手畫圓,很少有人能做到一樣。同樣的道理,我們經常用眼、耳、鼻、舌、身、意,這六六根,就會減弱心靈的感悟,所以佛教讓我們認識真實的世界需要六根清淨一樣。實際上就是要靜心感悟世界。假設六根是六個人,心靈是第七個人,我們要和第七個人用心交流的時候,就應該暫時不見其他六個人,這樣才能避開他人干擾,和第七個人更好的溝通,才能真正聽清楚第七個人說的是什麼意思。爲什麼把某人聰明說成有靈氣,其實就是因爲他多用了一個感知世界的器官——心靈,多了一個看世界的角度。人的思維受肉體六根限制,也就是說你把注意力全部集中在六個區間了,更大的世界,就看不了了。再說簡單點,你去一個很大的旅遊點旅遊,那裏有六間房子,你一直不捨得這六間房子,不肯離開,外面有什麼風景,你當然就看不了了。要感悟整個世界的本來面目,只有慢慢進入忘我(類似於單純,什麼都不想)的狀態,。捨去小我的思維(暫時忘掉知識,忘掉自己的思維模式),進入空靈狀態,直接讓心和宇宙接觸,才能達到古人說的天人合一狀態,從而達到認識整個宇宙的目的。老子的弟子關尹子在《文始經》裏詳細講述了人怎樣與大道相合。舉個簡單的例子,如果你總是抱着原來小團體的思想不放,就不能融入大團體,就不能真正理解大團體的各種思想。從而不能進入更高的思維境界。

探索生命散文4

禪宗裏有個讓人頓悟的教育方法,叫做當頭棒喝,什麼是當頭棒喝呢?就是佛教禪宗祖師對初學者,常不問情由,當頭給以一棒,或大聲喝叱以令回答,以考驗領悟佛理的程度。當某個弟子問師傅問題的時候,師傅並不回答,因爲回答了,弟子也進入不了那個境界。所以當弟子問問題的時候,突然給對方一棒,或一腳把對方踢倒在地,不明白的人,會認爲這個禪師很粗暴。那麼這個方法有作用呢?前面我們說過眼感悟視覺世界,耳感悟聽覺世界,鼻感悟嗅覺世界,唯有心感悟整個宇宙,但是太多的人無法避開眼、耳、鼻、舌、身、意,的干擾,無法超脫這六根,無法進入空靈狀態。

當一個人正在思考問題,突然被一棒打下來,一下不知道怎麼回事,就會忘記自我,進入忘我狀態,當一個人進入忘我狀態,沒有小我了,暫時沒有六根的干擾,就會與宇宙形成天人合一狀態。從而超越常規的思維,悟出宇宙大道。不過這種棒喝,不是對任何人都有用,要在非常恰當的時機去棒喝,正如烹飪一樣,是要講究火候的,一般人無法去掌握,所以真正的棒喝,讓人開悟的並不多。但是棒喝卻爲我們感悟宇宙大道提供了一種參考方法,只要讓人忘記現有的思維,進入空靈狀態,就容易感悟出宇宙大道。認識宇宙的本來面目。

大部分人要達到智慧高境界,悟出大道,只能通過漸修的方法,能頓悟的人畢竟是少數,漸修就需要我們慢慢減弱各種肉體的貪慾與執着。心就會慢慢的純淨,純淨了,就容易看清宇宙的本來面目。看清以後人才能找到生命的一樣與價值。

猜你喜歡

熱點閱讀

最新文章

推薦閱讀