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霸王嶺之道散文

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去過霸王嶺的人都知道,霸王嶺有五條有名的棧道各自通往五種不同的境界。它們分別是霸道、天道、情道、錢道和王道。這是五條用天然木板鋪就的觀景小道,如遊蛇般穿行在崇山峻嶺間的熱帶雨林中。天然神祕的熱帶雨林裏有許多神奇的景觀,源源不斷地吸引着來自四面八方的遊客。

霸王嶺之道散文

1、霸道。

沿着雅嘉度假會議中心左側的公路前行,過不了多久,耳邊就會傳來嘩嘩的流水聲,那聲音有如天籟,滌盪着過路人的心。在離度假會議中心大約500米處,一道輕柔秀雅的瀑布懸掛在山間,這就是聲名遠揚的雅嘉瀑布。幾丈寬的水流從幾十米高的山石間飛瀉而下,宛如一道道白練,在山間飛舞、飄揚。此處環境優雅、空氣清新,吸引着遊客的腳步,不捨前行。

雅嘉瀑布右側即是霸道的入口。沿着霸道拾階而上,瀑布上游一處幽深的水潭赫然進入視野。流水沿着數十米高十多米寬的石壁流下,注入一汪凝綠的潭中,周圍多大塊的石頭,姿態各異,像是一羣圍潭而坐的仙人,又像是這汪潭水的鐘情衛士。石頭邊、山坡上、山頂上,到處都是濃密的熱帶植物。它們的身影掩映在潭水中,潭水欲發綠得逼人的眼。隨便找一塊石頭坐下來,眼睛朝着潭水,靜靜地想你的心事,就像什麼也不想一樣。那樣的心境是何等的平和舒淡。

這麼幹淨、充足的水是從哪裏來?我不禁想一睹雅嘉瀑布的源頭。於是戀戀不捨地離開水潭,繼續順着霸道前行,沒走多遠,眼前又是另一番光景。巨大的石頭河牀像是某位大仙的臥榻。流水只經過石牀邊一小部分。我們迫不及待地走過去,四肢舒展,躺在乾淨舒適的大牀上,耳邊是山澗水咕咕潺潺的流動聲。微張着眼睛,湛藍的天空如洗,一縷一縷的白雲輕如煙、遊如夢,若有若無地漂移着,恍若仙境。這才發現,上午還略顯陰沉的天氣這時已然晴朗。真是天助我也,讓我如此真切地進入到了這奇妙的境地。我想,就連“臥一榻清風,看一輪明月,蓋一片白雲,枕一塊頑石”的馬神仙再世,也會驚歎這罕有的人間仙境吧。

真是美景迷人,流連忘返啊,不知不覺中天已近黃昏,我們不得不暫時放棄探尋瀑布源頭的念頭,返身往駐地走去。一路上依然美景不斷,我邊走邊左顧右盼,唯恐哪片迷人的景色從眼皮底下溜走。突然,臉上一陣涼涼的、柔柔的感覺,像是一隻清涼的手輕輕撫過。下意識駐足,回頭查看,呵,原來是一條嫩綠的藤蘿從高高的樹上垂下來,正好懸掛在霸道上方。剛纔上山的時候一定是隻顧着看水、看瀑布而忽略了這有趣的山間小精靈。看着這嬌嫩的鮮綠的生命,心中不禁生出憐愛之情,這小小的傢伙,想必是在挽留我們的吧。可天就快黑了,我們必須下山,只好回首向它揮揮手繼續前行。

這纔想起我們走的這條棧道叫“霸道”,爲什麼取這個名字呢?我想會不會是與雅嘉瀑布有關,你看那瀑布的水流一瀉而下無法阻擋的氣勢是不是很霸道呢?

2、天道。

早就聽人說霸道的盡頭還有一條叫做“天道”的棧道,但無奈參加的幾次活動都沒有將這條線路包含在裏面。而一次偶然的機緣,我終於踏上了心馳已久的“天道”。

去天道必然經過霸道,可以說天道是霸道的自然延伸,但爲什麼要取兩個名字呢?是不是因爲兩條棧道的性格不一樣或者境界不同呢?我不得而知。不管怎樣,我喜歡霸道霸氣的景緻,而且百看不厭,多走一遍更好。

在霸道觀石頭、賞瀑布,不知何時雙腳已經踏入了天道。迎接我們的是一樹密密麻麻青綠色如青豆般的果實,果樹不高,伸手就可摘一大把的樣子。我開玩笑說,純天然的野果,請大家品嚐。誰知一同伴緊張地說,可不敢亂吃哦,別說這是保護區的東西,就算是允許摘,在你不認識之前也千萬不可以去嘗試,因爲一不小心,一粒野果就可能斷送了一條性命。那神情,讓人不禁油然而生一種敬畏的情愫。

繼續前行,由於第一次登天道,前方充滿了懸念,腳下的步伐也就有點迫不及待。然而這次不巧路滑,又要觀景,又要看路,又要拍照,又要防滑,沒多久就大汗淋漓了。但這樣的流汗卻是如此痛快,就像是將渾身的'毛孔全部打開,把皮膚下的廢物全都排出來一樣,非常舒爽。

一路上,我基本能夠保持前5名的好成績,後面還有幾拔人,大家按體能相似度自由組合,相互照應。走在最後的是我們這次活動的領頭人以及幾個體力不支的朋友,他爲照顧他們自願殿後。起初,山谷裏盡是領頭人的談笑聲,大家都能感覺到他的好心情和步履的輕鬆。但快到山頂時,身後傳來的就只有氣喘時的吁吁聲了,而領頭人那一夥,早不知在哪個位置就銷聲匿跡了。

走着走着,我才漸漸明白爲什麼前幾次我參加的活動都沒有選擇登天道,因爲之前隊伍裏不是有年長的老人就是有年幼的孩童,他們確實很難行走在這樣陡峭而溼滑的道路上。

我和我的同伴彼此鼓勵,心中只有一個信念,上一個臺階就離山頂近了一步。有好幾次看到雲霧在腰間飄過或者太陽光線一下充足滿以爲是要到山頂了,大聲問先頭部隊,到了嗎?到了!前面的回答斬釘截鐵。走上去卻見前方還有長長的臺階。就這樣,在期盼中總算登上了山頂!我終於明白這條棧道爲什麼叫做“天道”了,因爲這條棧道相對筆直而陡峭,尤其快到山頂那一段,擡頭望去,陡直的臺階直達深邃而遙遠的藍天,走起來簡直如登天梯一般。

登上山頂的那一刻,感覺真是很舒暢,視野一下子開闊,真正的居高臨下,腳下深幽的山谷,層層疊疊繁茂的樹梢,對面蒼翠的大山,明媚陽光下騰騰的霧氣,如仙境般夢幻。

由於快近中午,短暫的登高望遠後我們轉而走上下山的道路。以前聽人說“上山容易下山難”,總覺得不是很理解,因爲下山畢竟省體力嘛。可真到下山的時候,我才知道什麼叫下山難了。因爲我們來的時機不是很好,前幾天剛下過雨,木質的棧道非常溼滑,而且我的鞋底有點偏硬,所以一不留神腳下就滑出去一截,嚇得心都提到嗓子眼上了。後來只好緊緊抓住棧道兩邊的扶手,一步一個臺階地往下挪,看着同伴們一個個超越也只能認了。好在走一段就能看到棧道長度的提示,到終點還有多少米,這給了我很大的鼓勵和信心。也因爲走得慢,所以更好地看了風景,巨大的石頭、珍貴的樹木、斑駁的樹影、豐實的野果、歌唱的小鳥、林間竄來竄去的小動物……感到震撼的是石天門、碩石等數塊巨石和幾棵大樹如紅花天料王、野生荔枝王、見血封喉等,讓我再一次領略到了大自然的威武。

走到天道的出口,踏在平整而寬闊的水泥路面上,恍若做了一場夢,只是雙腿還在發抖。回首望去,那山巍峨挺立,那道曲徑通幽,林間雲霧繚繞,山間蟲鳥齊鳴。

3、情道。

在雅嘉度假會議中心廣場的右前方有一間小木屋,木屋的旁邊有一塊木牌,上面寫着“情道”兩個紅色的大字,這裏就是情道的入口了。站在情道的入口,看着木牌上的“情道”兩個字,不禁想:這會是一條什麼樣的道呢?爲什麼取這樣的一個名字?是有什麼讓人觸景生情的景象嗎?帶着一連串的問題跟隨着遊人的腳步踏上情道的第一級木製臺階。

首先讓我感興趣的是那些掛在道邊的節能燈,燈倒沒什麼奇怪,只是那些套在燈外面的礦泉水瓶,它們的作用是什麼?防潮、防盜還是防雨呢?我想,不管是什麼作用,它的構思奇巧,創意獨特,與霸王嶺的氣質相符,這就夠了。

情道兩旁依然是濃密的熱帶雨林,各種知名不知名的植物爭相生長,一些藤類選中它們心儀的樹木,然後就緊緊地將其纏繞,像一位癡情的姑娘,不捨離開自己心愛的愛人半步。難道這就是情道名稱的來由嗎?轉而一想,不對呀,這樣的景象在熱帶雨林裏應該比比皆是啊,爲什麼其它棧道不叫情道呢?

帶着疑惑繼續前行,咚咚咚的腳步聲中似乎混有流水的嘩嘩聲。我一向對水情有獨鍾,於是緊走幾步,急切地想看看前方究竟會有什麼樣的水景。是瀑布!只見一道瀑布從山谷深處的石壁上方傾瀉而下,水花飛濺、水聲轟響,蔚爲壯觀。

瀑布下方是一潭碧水,水潭周圍堆滿了姿態萬千、大小不一的石頭。我緊走幾步,想去潭邊洗個手,感受一下深山裏潭水清涼的味道;也想貼近瀑布,感受它那沁人心脾的神奇魅力。走近時才發現,原來從棧道到瀑布下方的水潭必須經過一塊巨大的石頭,你須先爬上稍顯傾斜的大石,然後再從上面跳下去,再走過幾米遠的亂石堆才能到達目的地。這些亂石堆有的大有的小,有的立有的臥,有的穩有的晃,有的圓有的尖。若稍有不慎,就會失足滑入石頭縫中的流水裏,輕則溼了雙腳,重則渾身溼透或者扭傷腳踝也不一定。可瀑布與潭水對我產生的巨大吸引力,牽引着我不顧石高路險,一口氣爬上巨石,穿過亂石,來到了瀑布下的水潭邊。

這樣近距離的接觸,瀑布顯得更加高遠而壯觀,那些清澈潔淨的水流像是從天上落下一般。它的聲音欲發響亮,嘩嘩嘩地,一刻也不息。蹲在潭水邊,將雙手伸進潭水裏,一陣清涼舒爽的感覺。我不禁孩子似地大喊大笑,雙手拍打着潭水,濺起潔白的水花。玩了一陣,同伴招呼着要開路了,於是只好不捨地離開這裏。

我小心奕奕地走過亂石堆,爬上巨石,再慢慢地從巨石上走下來,走上棧道。沒走幾步,就看見左側山谷的石壁上寫着三個紅色的大字“情人谷”,這纔想起我們走的是情道,走在情道上看到“情人谷”應該是情理之中的事啊。那麼,是不是因了這個“情人谷”,這條棧道就叫情道呢?

我仔細觀察着“情人谷”,此處的石壁向內略凹,石壁下也是亂石堆,與剛纔瀑布下水潭邊亂石堆不同的只是這裏沒有瀑布、沒有水潭,也沒有水流,是一個乾燥的地方。地上似乎有人過夜的痕跡,也許哪對浪漫的情人自背帳蓬在此處度過一個美麗而別緻的夜晚吧。我邊胡亂猜測邊隨着同伴往前走。

不經意間的回頭,發現路邊一塊心形的石頭,石頭上爬滿了植物。植物的藤蔓把石頭緊緊地包裹,若不注意很容易錯過這罕見的美景。我走上前,彎下腰仔細欣賞,這才發現石頭上原來刻有“永不變心”四個紅色的字,只是這字的位置與我們前進的方向相背且被植物的枝葉遮擋,所以要不是這無意間的一回頭,恐怕是看不到它的。哦,通往“永不變心”和“情人谷”的棧道不叫情道難道還會有什麼更適合的名字嗎?看來,霸王嶺還是個多情而浪漫的地方。我不由得爲自己的發現和推理感到興奮,腳步也一下子輕快了許多。

4、錢道。

從霸王嶺腳下的小鎮出發,沿着左邊的山路蜿蜒而上,大約十多公里處就是錢道的入口了。踏着錢道陡峭的木階拾級而上,跟隨着來自天南地北的遊人在這原始而古老的熱帶雨林中穿行,途中多不知名的植物,它們的模樣千姿百態,有好多還是珍稀物種呢。最讓人歎爲觀止的是“藤王”,據介紹有一千多年的歷史了。它那粗壯的身子纏繞在一棵大榕樹上,豐滿的枝葉爬在高高的樹梢,愜意地享受着陽光雨露。

雨林中空氣清新,纖塵不染。樹葉非常乾淨,綠油油的,像剛洗過一樣。那些新長出的嫩葉更是鮮翠欲滴。陽光從叢林間的縫隙灑下來,照在那些新鮮的葉子上,便更加綠得嬌嫩,晶瑩剔透的樣子,連葉片上的脈絡都非常清晰,似乎還能看到營養和水分在那些脈絡裏流動呢。隨手扶在棧道邊的木製扶手上,一路走來,雙手依然和乾淨清爽,沒有一丁點塵土沾染的痕跡。

幾隻小鳥在不遠處一棵樹上嘰嘰喳喳地叫着,我被吸引着駐足,想看看這些鳥兒長得是什麼樣子,是不是我所熟悉的鳥類。然而,只聽見鳥叫聲,甚至聽得到鳥兒們從這個枝頭飛到那個枝頭時拍打翅膀的聲音和樹葉被其扇動的沙沙聲,卻無法看清那些鳥兒的廬山真面目。大概是鳥兒的體型太小和樹葉繁茂的緣故吧。我想跨過棧道邊的木製扶手,再走近了看看,或者撿塊小石頭扔到樹上去把它們驚出來,但終究打消了念頭。這裏是鳥兒們的天堂,也是地上草兒們的樂園,我這個不速之客可不能打攪了它們美好平靜的生活。

繼續前行,眼前一塊巨大的石頭斜臥在棧道的左側,好悠閒享受的樣子。巨石上方不遠處就是銀山,銀山上有一木製涼亭,亭子內有一圈座椅,供遊人們休息。坐在涼亭內的椅子上,或者乾脆躺下來,放鬆心情,微閉雙眼,做幾個深呼吸,聽聽林間或遠或近的鳥叫聲與山澗淙淙的流水聲,沉浸於空氣清新、鳥語花香、遠離塵世的自然懷抱之中,彷彿自己就是這山間的一棵樹、一株草。所有旅途的勞頓、睏乏,爬山涉水的艱辛、疲憊,傾刻間化爲烏有。

從銀山右側下來,巨石、古樹、藤蘿等景觀隨處可見,讓人眼花繚亂、目不暇接,最令人驚歎的是兩塊巨石傾斜相靠形成一個長達數米的狹小縫隙,其名“錢眼”。看着這又窄小又昏暗的縫隙,我不禁有些畏懼,但又想:紅塵中有那麼多人前仆後繼、奮不顧身地往錢眼裏鑽,說明那裏一定有它的樂趣所在。於是也鼓足勇氣移步貓腰慢慢地鑽進“錢眼”,原來這“錢眼”並不像看上去那麼狹窄,一個人通過綽綽有餘。倒是那昏暗的光線嚇得我汗毛倒豎,我突然神經質地想,若此時從石頭縫裏鑽出一條蛇那將是什麼樣的後果?不由腳下生風,飛也似的鑽了出來,看着“錢眼”外的無限光明,纔算鬆了口氣。看來,鑽進錢眼並不見得幸福,反倒是鑽出了“錢眼”更讓人感覺踏實自在。我想,這大概就是錢道之“道”吧。

在錢道出口的地方有一處奇觀,幾株高大的藤長在一塊巨大的石頭上,它們的根緊緊地抱住巨石並深深地扎入了石頭邊的泥土。看不出來是先有石頭後有藤,還是原本藤下的石頭是埋在土裏的,只是天長日久水土流失而露了出來。不管怎樣,你不得不驚歎生命的神奇。這就是有名的“藤抱石”。

從錢道下來是一條公路,在公路的一側,有一棵高大的樹,就是被稱爲“守護神”的見血封喉樹。據說只要被它的汁液粘到身上破損的地方就會使人瞬間斃命。好厲害的樹啊,我只好滿懷敬畏的神情遠遠地看着它。

站在公路上回首,這才發現在“錢眼”出口處有一塊像金元寶似的大石頭高高地立在半山上。原來這就是金山了。看來是鑽出了錢眼纔到得了金山,而且並不是每一個鑽出“錢眼”的人都能看得見金山,這大概也是錢道之“道”吧。

5、王道。

王道離錢道大約半個小時的車程,比起來,王道離山腳下的小鎮更遠一些,但王道的景色卻是不能因路遠而輕易放棄欣賞的。王道雖與其它三條棧道同屬霸王嶺熱帶雨林,但它通往的卻是另一番境界。

王道的入口有兩扇鐵門,隨時可以鎖上,這表明王道並不是一條隨時可以遊覽的棧道,從這裏就可以看出它的與衆不同。幸運的是,迎接我們的是敞開的大門。到底有什麼神祕的景象需要鐵門來阻擋外界的侵擾呢?

懷着強烈的好奇心,我擡起雙腳邁進王道的大門,前往探幽。一樣的木製棧道,只是似乎更爲陡峭;一樣的熱帶雨林,只是似乎多了些蘭花與松樹。一些雨林裏的奇觀如枯木逢春、藤纏樹、寄生等不勝枚舉。

王道與其它棧道明顯的不同之處,就是有三棵兩千年左右樹齡的古松樹。這三棵古鬆分別被稱作“樹王”、“樹仙”和“樹神”,它們高大挺拔、英姿颯爽,枝繁葉茂、遒勁蒼莽,高高的樹冠直抵藍天,一派王者氣象。每棵古鬆的樹幹都要幾個人合抱才能抱得攏。二千年,多少次改朝換代、世事滄桑,多少次天災人禍、驚天動地。然而,這三棵古松樹卻能不受驚擾而顧自生長,實在難能可貴。我想,它們一定看透了人世間的紛紛擾擾,就像三位老者、智者一樣,一定做到了笑看紅塵滾滾,蔚然不爲所動的吧。於是,一種景仰之情油然而生。

在當地,人們非常崇拜年長的生物,認爲它們能度千秋而過萬代,一定是有某種不可知的神力。所以,就有了抱古樹了心願的說法。大多數遊人都會虔誠地擁抱古樹,擁抱時微閉雙眼,心裏默默祈禱樹神保佑自己的願望實現。我也深情地擁抱了“樹神”,與“樹神”擁抱時感覺心裏一陣踏實與寧靜,竟然沒有了一絲慾望。那一刻,好像我與古樹融爲了一體,頓覺清心寡慾,沒有一點世俗的雜念。離開後才發覺自己竟然忘記了祈求樹神,也忘記了告訴樹神我內心想要保佑實現的願望。不知道別人擁抱古樹時的感覺是怎樣的,是不是也像我一樣,居然忘記了向樹神傾訴願望,我不得而知。但有一點幾乎可以肯定,在擁抱古樹時人們都充滿了崇敬與虔誠。

無論從形體還是氣質上,這三棵古松樹都充滿了王者氣概。那麼,王道的來由是不是就在於此呢?正暗自思索間,聽同行的友人說不敢奢望一見長臂猿,但若能親耳聽一聽它們的叫聲也算不枉此行了。真是一句話點醒夢中人,我這才意識到這霸王嶺之所以被定爲國家級森林公園,除有豐富的保存完好的熱帶雨林外,其中的珍稀保護動物也有一份功勞。長臂猿就是最具代表性的一種。

據資料介紹,霸王嶺的長臂猿全名叫黑冠長臂猿,目前大約有20只左右。爲此,霸王嶺林業局專門建立了觀測站,以觀察研究黑冠長臂猿的生活情況。據說,這些山中的精靈經常在王道所在的山頭出沒,運氣好的話可以看得到它們的仙蹤。黑冠長臂猿的活動很有規律,它們每天聚集在一起定時高聲鳴叫,那聲音高亢洪亮,數裏外都可以聽得見。那一刻,森林裏鳴啼聲、尖叫聲、呼嘯聲此起彼伏,熱鬧非凡。這種鳴叫是爲了表示猿羣對其領域的擁有,警告別的猿羣不要進犯。如此,把黑冠長臂猿說成是霸王嶺的主人,我想是沒有多少人反對的。既然這條棧道的周圍是黑冠長臂猿的活動範圍,那麼王道名稱的由來是不是與黑冠長臂猿也有關係呢?

此外,這條棧道還有品氧區、空中花園等引人入勝的景點。道邊有一些多年前被砍伐而未來得及運出的大樹靜靜地躺在山間,默默地向遊人們講述着那些塵封的歷史。還有一些聰明的植物寄生在高高的大樹上,盡情吮吸着陽光雨露。各種各樣的蘭花爭芳鬥豔,裝點着這條神奇的棧道。

五條棧道走完了,那麼,究竟什麼是霸王嶺之道呢?是瀑布般的霸氣,天梯般的決絕,情人谷般的情意,錢眼般的誘惑,還是古松樹和黑冠長臂猿般的王者風範呢?老子說:“道可道,非常‘道’。”莊子說:“道不可聞,聞而非也;道不可言,言而非也!知形形之不形乎!道不當名。”我想,各人有各人的感受,各人有各人的解讀吧。但至少有一點可以肯定的是,霸王嶺獨特的景觀原始自然,豐富的野生動植物和諧生存,共同經歷千秋萬代而保持完好至今,那種執着堅韌、淡泊明志的品質是大家所公認的。

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