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臘肉香經典情感散文

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說起臘肉,忍不住先吞了一回口水。

臘肉香經典情感散文

紅潤鮮豔,香氣四溢的肉塊兒就似在眼前繚繞,和着母親的溫暖,點點浸入心田。

小時候,家裏很拮据,餐食裏很少有肉星。別人家的孩子都會念着要吃肉,我和弟弟卻並不稀罕,一來不肯父母爲難,二來覺得肉食膩煩,還不如吃幾棵青菜爽利。久而久之,竟養出了不喜肉食的習慣,倒叫父母擔心起來。

小孩子不食葷腥,恐營養不良,母親就變着法兒讓我們進點肉食,臘肉就是其中一味。記得剛面對一碗臘肉的時候,我還是不動筷子,母親說,吃吧,真的不膩,吃了長身體。我小心翼翼地夾起一片肉,眯着眼睛塞到嘴裏,準備着不喜歡時就吐出來。這一嘗,果然不是平常肥膩膩的味道,卻是說不出的香和糯,從此後,我就喜歡這種味道了。而熏製臘肉也成了母親每年冬天的必修課。

每逢入冬,天乾物燥,農活都已忙完,母親便有了時間爲我們準備吃的。她拽着平時省吃儉用留出的錢,到店裏砍上十來斤好肉,開始忙活了。

厚厚的肥肉被剔出榨油,而五花肉和瘦肉被切成條塊,均勻地抹上食鹽,放在盆裏醃製。這備薰的肉爲何不是連肥肉一塊醃呢? 只怪我嘴刁,不喜肥肉,所以母親的臘肉也便有些與衆不同了。

肉塊醃了四天左右,就用竹篾或鐵鉤串着掛起來晾乾些水分,然後放到薰缸上開始薰。母親用她親制的竹條網架在薰缸上,把肉放上面,竹條網下面放只火盆,火盆裏是杉木灰屑、穀殼、幹橘皮等造煙的物質,這木灰木屑不能太乾,防止起明火。肉上頭還要蓋個嚴實些的膜,通常是編織袋,使煙氣慢慢升騰,肉塊塊們受煙均勻。爲了防止貓兒、狗兒偷嘴,母親還要常常守着,一會給火盆裏添點料,一會給肉塊塊翻個身。平緩的煙才能薰出好臘肉,太強的煙火會把肉薰成乾柴,太弱的煙則無法薰透肉裏,肉會變質&—&—這些都是母親邊燻肉邊傳授給我的經驗。

常年熏製臘肉,母親還自創了一套薰方。咱家的土竈有兩個竈堂,一大一小,小竈堂小鐵鍋常用來煮飯炒菜,大竈堂大鐵鍋平常很少用,只有過年過節蒸煮大物的時候用&—&—薰臘肉可巧能用上。母親將大竈堂的大鐵鍋搬出來,把竹條網架在竈上,肉塊均勻地鋪上,竈膛裏生起煙來,再把那口大鐵鍋反扣在肉上方。貓兒、狗兒甚至老鼠看着大鐵鍋,均只有乾瞪眼的份了。薰個三天,曬個兩天,臘肉就可以烹飪上桌了。

爲了使臘肉保存得更久一些,母親醃製時會灑些醋,薰好的臘肉保持乾燥密封,可放置來年二月間。民間還有鄉親發明了長久保存臘肉的辦法,準備一個可密封的陶罈子,放置前,先在壇底用碗盛一杯白酒,再用竹條作架置於酒上方,然後纔將臘肉層層疊疊放在竹架上,壇口密封。母親倒是不必這般,因爲一般等不到來年二月,臘肉早已成我們腹中餐。

母親薰的臘肉,鹹淡適中,色澤口感俱佳,是我青少年時期鍾愛的.食物之一。每每食之,都像過年一般,也不再有對葷食的抵制和抗拒了。 母親烹飪臘肉也甚爲精心,大體分爲三類:炒、蒸、煮。所謂炒,是在熱鍋內放少許食油,待油也熱了,先將佐菜下鍋,一般有青椒、紅椒、蒜苗等(這蒜苗是次年春天之物,所以蒜苗炒臘肉是春天的一道佳餚),佐菜炒至將熟,放少許鹽拌勻,再將切好的臘肉放入鍋中與佐菜一起翻炒。臨出鍋前,灑上少許乾淨的清水,再將菜盛起來,炒臘肉便成了。蒸臘肉,有純蒸或合蒸。純蒸是將臘肉切成大片大片的,直接蒸熟即可。合蒸則花樣多些,可以先在蒸碗下方放上拌好調味品的豆豉等物,再附上臘肉蒸熟,臘肉加臘豆香,最是下飯。煮,即製作臘肉火鍋,選料就非常之多了。最經典的當屬冬筍臘肉火鍋。父親從竹山裏挖來鮮嫩的冬筍,母親將冬筍去殼,切成薄片,待臘肉火鍋沸騰起來,將筍片放入鍋中,直至煮熟。冬筍嫩脆,臘肉香美,是這個季節的恩賜。

這些年來,每逢冬天,母親都會準備臘肉,我們也早早盼着冬筍生長。有臘肉的冬天始終這麼甘甜美好,就像母親的愛永遠裹在身上,甜在心上。

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