记一次辩论会作文
那是1个太阳光亮媚的上午我们即将在班上开展一次辩论会。辩论会的名字叫做开卷是不是有好处,辩论会分为两方,1个是正方形,另外1个是反方,正方形的不雅点是开卷有好处,反方的不雅点是开卷不一定有好处。
一场精彩的辩论会开始了,我们拉开了序幕。老师让郑文聪先发言;他说我方觉得念书可以立定志愿,可以导致爱国之情,所以我觉得开卷有好处。郑文聪话音刚落,我们反方的同学不平气,陈依雯立马举起手来说:鲁迅曾说“读死书是害自己,一开就害人,但不念书也不见得好,所以说开卷不一定有好处。”接着正方形不甘表示软弱,刘一君说:书是人的总称前进的台阶,宁肯食无肉,不成居无竹,所以说开卷有好处。”反方唐乐起立来信心数百倍,振振有词地说,要是看武侠小说,言情小说,天永日久就会走火迷恋到失去理智,成就江河日下,甚或走上犯法的道路,所以说开卷不一定有好处。顿时教室里响起了雷鸣般的掌声。而对于方却鸦雀无声,过来很久正刚刚有人说:书犹药也,善读之可以医愚。反方马上说,既然是药就有两种,一种是好药,可以华陀再世,一种是毒药,可以至人于死境。就在这时候下课铃响了,辩论会就这样竣事了。
路程经过过程此次辩论会,使我知道了,一本好书压服至宝,一本坏书比强盗还坏。所以我要利用课余时间多读好书。