菊花的作文
有一天中午,老师收了满满一口袋野菊花。看那片叶子,平凡;看那花,也卑微,我闻到一股难闻的苦味。我对老师说:“你要是喜欢花,改天我送你一些玫瑰。”老师笑着摇摇头说:“不,我喜欢这野菊花!”我不明白老师为什么喜欢这种花。
不久之后,一个周六的下午,我和父亲去钓鱼。发现路边、山脊、悬崖、缝隙、河流……到处都是野菊花。虽然是深秋,但是地里的庄稼已经收割完毕,只剩下一片片光秃秃的红土,有些荒凉。然而,这一大片野菊花开得如此灿烂辉煌,似乎给大地披上了一层金色的外衣,给大自然增添了无限的生机。我挑了一个放在鼻子前嗅了嗅。味道真的很难闻,但是我爸爸说:“别看了。又苦又不愉快。是干的,可以入药!”
这一刻,我似乎明白了老师为什么喜欢这卑微的野菊花。虽然它没有桃花梨花,没有玫瑰的清香,也没有牡丹的浓郁芳香,但它能在万物凋零的深秋抵御风霜,把全部的力量献给大地和人民。
这是多么可贵的品质啊!——.没有名气,没有利润,没有奉献,没有回报!我认为我们的社会不需要这样的人和精神。
我想真诚地说:“我爱你,野菊花!”