菊花的作文
有些人喜欢艳丽的牡丹,有些人喜欢优雅的玫瑰,但我喜欢卑微的野菊花。
小时候,我喜欢在山里玩。秋天来了,花儿枯萎了,这里的山野上长满了五颜六色的野菊花,远远看去,像是锦毯、瀑布、彩布。真的很漂亮!一朵野菊花并不是很美,没有其他的花那么婀娜多姿,却散发着淡淡的清香,让人心旷神怡。然而,它不仅美丽芬芳,而且有许多用途。
记得有一次,我和表哥上山玩,不小心被石头划破了脚上的一块皮,哭了。表哥带我回家,在路边采了几朵野菊花。回到家,表姐把菊花洗了,榨了汁,敷在我的伤口上。我立刻觉得不那么痛了,有一丝凉意。几天后,伤口愈合了。本来野菊花就有消毒止血的作用。
野菊花不仅具有消毒止血的功能,还具有清热去火的功能,因此可以用来泡茶喝。将采摘的野菊花洗净,晒干。喉咙疼的时候,只要把几朵花洗干净喝了,疼痛马上就消失了。
虽然野菊花在傲霜可以御寒,但它没有蜡梅那么诱人,香气浓郁。虽然不算华丽,但有一种朴素的美。我喜欢野菊花的共性。