菊花的作文
有人喜欢牡丹的雍容华贵,有人喜欢百合的清幽高雅,有人喜欢玫瑰的高贵芬芳,而我却喜欢菊花的朴素高洁。诗人元稹曾经写过关于菊花的诗句:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。
落叶缤纷,春去秋来,又到了一年一度菊花飘香时。学校举办了菊花展,楼层上随处可见菊花的身影。
菊花的颜色真美啊!白的似雪,红的似霞,绿的好似无瑕的碧玉,黄的好似夏日的骄阳,色彩缤纷,甚是好看。菊花的形态也是千姿百态呢!有的像士兵一样傲然挺立,有的像羞答答的小姑娘低垂着头……
在众多的菊花中,我最喜欢的就是那盆白色的菊花了。它大概有七八朵吧,每朵都争相开放。花瓣细长细长,微微向上翘起,花瓣的末端弯曲着,呈球形。颜色雪白雪白的,白得无暇,白得圣洁,微风一吹,就像一个个纯洁善良的白雪公主在向我们招手问好。
菊花不仅有观赏价值,而且药食兼优,有良好的保健功效。菊花的蒸散作用很强,可以除去甲醛、苯等有害物质,对净化空气有明显效果;菊花能做成菊花茶,泡水喝可以清热解毒、清肝败火;菊花还能做成菊花枕,治疗头痛、头晕,对于失眠有很大的帮助,晚上枕着菊花枕入睡,还能闻到淡淡的花香呢,给生活增添了不少诗意。
“待到秋来九月八,我花开后百花杀”。秋天来了,许多花已经枯萎了,唯有菊花不畏严寒、迎风斗霜,实在是不同凡响。它那凌寒不凋、傲霜挺立的品质,谱写了一曲曲浩然正气之歌。赏菊活动结束了,我依然徘徊在菊花的海洋里,如痴如醉。