菊花的作文
是一从秋菊,也要散发芳香;是一片秋叶,也要装点大地;是一棵古柏,也要称起蓝天;是一眼古井,也要流出清泉。
草丛间,山野里,那硬币般大小折叠的小野菊花,也许并不引人注意,因为它只是一种小野花,一种“花开不并百花丛,独立疏篱趣味穷”的小野花。
一朵野菊时也许你并不会注意到它,但当漫山遍野的野菊时,你却无法忽略它,它那绿绿的小叶,衬托着那黄茸茸的小花,刹是好看。它没开花时,人们认为它是一棵小草。秋天,一旦开花,它就很美,美的自然,美的淡雅。它没有牡丹的的华贵,没有兰花的芳香,但它却生命力及强,花期也长,正如白居易的那首《咏菊》:一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒惟有东篱菊,金栗初开晓更清。
野菊不但开花朴素典雅,并且作用很多。
野菊可以做中药,还有消毒止血的功能。解放前穷人受伤买不起药,就用干的野菊花熬水洗伤口。野菊花还可以清热败火,治感冒。
用野菊泡茶,清凉爽口,磬人心脾,可顶清凉饮料。
野菊花土生土长,你不需要特别的照顾它便可以茁壮成长,无所需求,却默默的向人们奉献。它朴素,它顽强,它不索取,却只给予、给予……