这是一部让所有好莱坞大片汗颜的电影,自始至终镜头都没有离开过那个狭窄的棺材,除过一条蛇客串了一把路人甲,该剧自始至终没有一个跑龙套的群众演员,道具包括“手机、手电筒、荧光棒、铅笔、小刀、纸条、一小瓶酒和几粒药”,情节很简单,一个美国卡车司机被伊拉克不知道什么样的歹徒用棺材给活埋在了沙丘里,这个美国人在用手机求救的同时被伊拉克歹徒敲诈,直到最后还是没被救助,我看了很多网友的影评,大多数表示这是一部冗长乏味的片子,导演是一个无聊透顶的骗子,我觉得这是一部深刻挖掘人性的电影,让我很有感触,等你救我。
可能网友们都忽视了这几个细节:1.棺材埋在沙土下面不会超过三英尺,这是美国佬打电话时候,联邦密探告诉他的;2.这个美国佬的刀子,除了用来接受绑匪的要挟切下自己的手指头并拍下视频外,没有发挥到任何作用;3.美国佬打的倒数第三个电话是给自己的患有老年痴呆的母亲,前面的所有电话里面都是咆哮和谩骂;4.一条蛇爬进了棺材,美国佬赶走蛇后,没有去想这条蛇是怎么来的,这个棺材的空气是从什么地方来的……
我判断一部电影是不是一部好电影的标准是,把自己带入进去,会不会有所动容,一开始,我将自己带入进去,我绝对会用刀子不停的挖棺材,手机关机。后来我将美国佬的处境带入到我的生活,我才发现,我和我身边的大多数朋友一样,当身处逆境时,对于尝试突破逆境,常常茫然不知所措,即使尝试了也是浅尝辄止,坐着等死。所谓的尝试也是求爷爷告奶奶,一旦没有得到所求之人的帮助,便会怀恨在心,出口难听。哪怕是最亲近的人,该帮不了忙的时候,还是帮不上忙,务必要保持一颗平常心,把自己的处境强压在别人生活里,是很不道德的。
说一点题外话,我似乎常常做事欠考虑,到现在一件事都没干成过,连一场成功的恋爱都没谈过,结合我现在的处境,我觉得我是对的,从开始到现在,还没人说我是一个多么恶劣的人,我觉得我是对得起身边的朋友的,为了朋友,我时常对不起自己,乃至牵连到家人不得安心。。。我时常说:一切都会过去的,再过几年回过头来看看,这算什么事?
几年一晃就过去了,回过头来看看,当年的新兵连班长已不知去向,当年的高中主任已然离任,当年欠同学的20块钱已然没人能记起,当年的猪油已然没有人吃,当年的冷库已然被我爸爸当破烂处理掉了,当年的姑娘和新兵连班长一样不知去向,是嫁人了还是……想都不愿再去想。说了这么多“我”,对于喜欢看电影的朋友实在是一件扫兴的事情,在这里说声抱歉。