狗奸者,叛家之狗也。好比汉奸。阅古今中外犬之无数,加之我养过的数十条犬,除人为制造出一条狗奸外,未尝听说、见过有叛家之犬也——疯狗除外,乃病毒所致,非犬之本意。
狗奸者说散文
但凡从小所养之犬,屎尿错位,打骂肯定有之。犬不怪之,绝不与我龇嘴獠牙,犬知道:我在培养淑女、绅士。饿者饲之,渴者水之,污脏者涤之,郁闷者遛之,冬凉时衣之,炎夏时凉之,所养之犬不乐者鲜也。若数日不见我或家中某人,一旦相见,激动之情,溢于言表:摇首摆尾、抱拥舌舔、忘情得尿液失控,洒洒滴滴!夜晚守家,尽职尽责,异常响动则狂吠然地动山摇,家中有难则忠勇乎奋不顾身!忠烈者犬也,未见其奸。
曾养一犬,试其忠奸。唯饭时夺其骨,则呲牙低吼;再夺,则呲牙怒目欲扑欲啮;三夺,则獠牙狂吠,不识其主,扑咬无情。活脱一狗奸也。呜呼,其真狗奸也?非也,夺其骨,饿其腹,其与尔何情之有?饲者使其反叛也。
呜呼,人犬情通。不肖子孙常见,然辱其父母、祖宗者皆愤愤然欲搏尔命——吾未见父母爱家之说挂嘴边也!曾见伪军反者,乃鬼辱其妻妹父母使然也。国者家也!耕者有其田,劳者有其薪,患者有所医,老者有所养,居者有其屋,童幼有所学,贩夫走卒、引车卖浆者也其乐融融,如此之国度,无需教化,国有难时,自会个个奋勇向前而在所不辞!想出汉奸者难矣——甚于上青天!——除非为遗传变异之坏种也!