下象棋作文
我与象棋结下了不解之缘,一有空,不是与爸妈杀上一盘,就是邀三五个好朋友来场“激烈的大战”,享受那种比赛的快感。然而,与妈妈那一场棋战令我至今难以忘怀。
那是一个星期天的下午,我向妈妈发起了挑战,那已经是第N次了,可前几次都输得一败涂地,我不甘心,一直想找机会扳回。想不到这次妈妈竟一口答应下来。
我摊开棋盘,拿出棋子,我执红,妈妈执黑,一场棋战开始了。我先来了个当头“炮”,妈妈也不甘示弱,立刻上“马”。我又把“车”向前走了一步,妈妈可不知道我葫芦里卖的是什么药,喃喃地说:“这是干什么呢?”就下了一步“卒”。这下我驾“车”杀入了妈妈的地盘,横冲直撞把她的“卒”杀了个片甲不留。可妈妈却“嘿嘿”一笑,我一看棋盘,大事不妙,我的“车”落入了她早已布好的圈套了。只听她说:“姜还是老的辣!”此时我真是懊悔不已。
后来我把失车之痛抛在脑后,认真地下起来,我的另一个“车”又差点掉入了妈妈的“虎口” ,一番挣扎之后才化险为夷。从此,再也不敢掉以轻心,每走一步都要深思熟虑。这时我惊喜地发现只要再走一步“炮”就可以形成“叠叠炮”。可回过头来再看看我的“老帅” ,也被逼得岌岌可危,于是上了“士”,才保住命根子。我走了一步“炮”,还拖长了声说:“将——军——!”妈妈此时的处境真是一脚踏两船——左右为难,只好举手投降。
几次的失败,终于换来了今天的胜利,兴奋之情难以言表。
我爱下棋,我爱这没有硝烟的战争。