下象棋作文
一年前,我看到表哥和叔叔下象棋。表哥可真厉害!每次只下了一会儿就说:“将军!”叔叔很快就被“将死”了,只好无可奈何地“投降”。看到这里,我心里痒痒的,也想学下象棋。于是,我对表哥说:“表哥,我想学下象棋,你教教我,好吗?”表哥听了不耐烦地说:“等你长大以后再学吧!”“不!我等不及了!好表哥,你就教教我吧!”我苦苦央求着。“好吧!”被逼无奈的表哥终于答应了。
“马走日字形,象走田字形,小兵只能向前走,不能往后退,过了‘河界’才能横着走,每次只能走一步……你记住了吗?”我点点头,用心地记着表哥教我的“口诀”。
真是“初生牛犊不怕虎”,我马上向表哥下挑战书。表哥大声笑道:“一个刚刚学了点皮毛的小毛孩还敢向我挑战,你真是吃了熊心豹子胆了,看我怎么收拾你!我要让你输得向我求饶!”
开战了,表哥让我先走。“当头炮!”我大声说。表哥不紧不慢地来了个“跳马保兵。”我也学着表哥的样子把马跳出去。表哥又拉出“炮”。我迫不及待地出动最厉害的武器——“车”,想杀他个片甲不留。可是,我的“车”还没有冲进表哥的地盘就被他的“大炮”给收拾了。转眼间,我已损兵折将,可是,我还不肯认输,还在做垂死地挣扎。我瞪着一对铜铃似的大眼睛,仔细地在棋盘上搜索着,企图找到一线生机。忽然,我眼睛一亮,得意洋洋地把“大炮”移过来对准表哥的“大将”,大喝一声:“将军!”表哥不慌不忙地把“马”调过来,一脚就把我的“炮”给踢飞了。我真是赔了夫人又折兵啊!我输得像只斗败了的公鸡似的,抬不起头来。
这次下象棋,虽然以我失败而告终,但我还是很开心,因为我学会了下象棋!