下象棋作文
今年寒假,我和奶奶来到周口舅舅家。
刚坐在舅舅的车上接我们,弟弟就把“战书”递给我,和我一个个下棋。我心里一颤:我哥能打得过我吗?
在舅舅家,象棋一直“躺”在桌子上。我怀着忐忑不安的心情遇到了弟弟。我刚走了两步,就松了一口气。我哥哥和本不会下棋。我三下五除二的时候,他的兵和马大部分都会死伤,只剩下一个光杆老兵苦苦支撑.
第二天,我们一吃早饭,zuzi就让我教弟弟下棋。我先给了他车马对弈的优劣,如何对付马后炮和重炮将领…如何利用马的优势干掉对方的棋子…
他第二次下棋的时候,已经能和我玩几次了,还能趁我不注意,给我画个棋子。只有一次,他和楼下一个小男孩组队,打了我一次。
那天中午,我们吃了午饭,正要看《成龙历险记》,这时门响了。哥哥去开门,一个小男孩出现在门前。弟弟高兴地说:“你看电视吗?”男孩说:“我们下棋吧!”
我下了象棋,一场大战开始了。他的第一步是“当大炮”,我淡然处之,使出我惯用的绝招“跳马”。他的车向前冲一格,我也把棋子往前一格。然后他用车连着我的马腿,吃了我的一匹马。我赶紧飞大象,他的车退了两格吃我当兵的。过了一会儿,我用马打死了他的一辆车和一把枪。这时候他开枪打我当兵,打死我当兵。我很快归还了大象。这时,他把另一把枪向左移动了几格,使用了“重炮将军”。我第一眼就被救了/大叫:“哦,我好帅!”……
现在,我教弟弟下棋,收效甚微。偶尔,他能打败我。我不得不说:“不要骄傲,照耀你胜过蓝色。”
我和哥哥在下棋中获得了快乐,正走向国际象棋世界的顶峰.