下象棋作文
棋盘上的战场也是十分紧张的。在智慧的较量中,我得到了很多乐趣。吃完晚饭,我和妈妈在客厅相对而坐。楚河汉界,战云密布,双车夹士、重炮、将军,一直斗得难解难分。我的“车”、“马”、“炮”三员大将一齐出去,架起“当头炮”,暗伏“连环马”,前轰后打,左冲右突。在几十厘米见方的棋盘上,纵横驰骋,所向披靡,杀得妈妈措手不及、节节败退。我调兵遣将,乘胜追击。妈妈夸奖我说:“不错!有进步!”听到妈妈这么一说,我也不由自主地笑了起来,这都是我很多次的战斗经验呀!可是好景不长,因为我听了妈妈的夸奖,变得骄傲起来,麻痹大意了。妈妈趁我不注意,用“马后炮”偷袭了我无人防守的大本营,把“象”炸死了,将了我一军。我急急忙忙把“士”支了上去。谁知,她又把另一门“炮”架在我的“士”前面。就在我准备投降的地时候,发现另一个“象”正好可以把妈妈的“炮”飞了。于是“啪”的一声妈妈的“炮”下了战场。但是妈妈不甘失败,调出她的“车”把我的“士”吃掉了,我不禁心中大喜:她可真笨,“车”跑到我的嘴边来,就算插翅也难飞了!我急忙用“将”一压,她的“车”就也下战场了。我幸灾乐祸地笑着,可没发现妈妈的另一个“车”就在这边守株待兔呢——我的“将”被吃掉了。我很不服气:“你又没说‘将’。”妈妈说:“就在那等着呢,不用说‘将’,就算说了你也要输。”我恍然大悟,原来妈妈是放长线钓大鱼呀!怪不得有句话叫“兵者,诡道也。”我还想再下一盘,可妈妈说:“九点半了,该睡觉了。”我才不情愿地收拾好棋子,洗漱后上床睡觉了。我喜欢下象棋,因为它给我的生活带来了乐趣。