古成大事者,亦有坚忍/韧不拔之志——题记
雨密密的斜织着,仿佛一张大网笼住了这个城市的面容。我静默着站在窗前,玻璃上蒙着一层氤氲雾气。
我荫蔽在深沉的暮色中。在车水马龙中我终于找到了她朦胧的身影,正吃力地在卡车和货车之间狭窄的缝隙中穿过。仅仅只是为了让我早点拿到辅导书。耳边响起了她的话;“我去买书,你在家自己看书。确定她走了,我长吁了一口气。踮起脚尖,双手紧紧地放在胸前,脑门出了一层薄汗,像极了一只偷腥的小猫。慢慢地走到电脑前,深吸了一口气,缓缓坐下。陡然,‘吱”一声,在寂寥的夜里,却如惊雷一般,我全身像触电一般,猛地站起来,魂惭色褫,双目圆睁,心脏像被人握住了一样,堵得呼吸都有些困难,双腿战战兢兢。
周遭传来一阵阵心跳声,难道屋里还有别人,我寒毛卓竖,原来是我自己的心跳声,我终究还是坐下了,坐在上面有一种摇摇欲坠的感觉。四周根本就没有任何人,我却有一种被监视的感觉,就像有一双眼睛在背后窥视着,身后似乎有一个人形的阴影晃了一下,我猛地回头,一声尖叫被生生憋回去,只是一只小熊布偶,平日那扑闪扑闪的眼睛,在这暗夜的陪衬下,似两个深不见底的深渊,布偶被衬着犹如鬼刹,在狞笑着。恐惧就像一团粘稠,浑浊,腐臭,漆黑的液体,叫嚣的灌进我的口里,钻进我的鼻里,冲进我的耳朵里,模糊了我的视线,我的头也嗡嗡的响起来。我懊恼地摇了摇头,想把这种感觉甩掉。
我把手伸向了电脑开关,静了,近了。晃神间,我全身的细胞都在欢呼雀跃,刚才的煎熬仿佛仅仅只是过眼云烟,霎时间,我的手抖了一下,顿住了。母亲疲乏的身影出现在我的脑海里,“玩完明天再看书吧,明天多得是”,可“明日何其多”却浮现在心里,又想起母亲在培训班一掷千金的场景,和看到好成绩时的幸福的笑容。我的手收回来了。望着窗外,雨已经停了,浓雾锁住了这个城市,却锁不住一种坚忍/韧不拔的信念,母亲还没有回来,但我却不会在玩了。
在以后的道路上,尘世中,诱惑不会再仅仅只是一部电脑那么简单。金钱,权力,荣誉,玩乐,它们都拥有着让人发狂的魔力。是的,它们就像成功殿堂前夯土铸成的门,刀枪不入,水火不侵,唯有那坚忍不拔的信念,才能粉碎一切,屹立在人生这座金字塔的顶端。