在许多年前,有一位皇帝很喜欢好看的衣服。为了要穿得漂亮,他甚至不惜把所有钱都花光。他从不关心军队,也不喜欢去看戏,也不爱乘马车去游公园,除非是为了炫耀他的新衣服。
有一天,有两个骗子来到了这位皇帝居住的城市里,称他们可以织出世界上最美的的布,而且这种缝出来的衣服很神奇,任何不称职或是愚蠢的不可救药的人,都看不到这衣服。于是皇帝很动心,当天,那两名骗子就开始工作了,他们收了皇帝许多钱,在空空如也的织布机上工作着,一直忙到深夜。
之后,过了两天,皇帝想看看衣料织的怎么样了,但自己又有些担心,怕自己看不到会很尴尬,而且还会显的自己愚蠢,然后他就派了一位老大臣过去看了。到那之后善良,忠诚的老大臣睁大眼睛却没看到织布机上有任何一丝线,空空如也,但老大臣在外表上却装着一副看到了的样子,还添油加醋的用华丽的语言把衣料的“美”给皇帝描述了一遍。接着皇帝又派人(诚实的官员)去看,结果还是一样,什么都没看到,但却同样夸的天花乱坠。
最后皇帝终于亲自带着一群官员去观赏衣料,但什么也没看到,却依然都在夸布料的华丽。这时一位年轻的刚上任的官员却勇敢的站出来说:”这上面什么也没有,你们这两个骗钱的骗子!”他这一说大众都安静了下来。一小部分赞成了他的说法、而另一部分却一直看着皇帝脸色。两位骗子脸不红心不跳的说:”上帝啊!看看这位可怜愚笨的青年官员,他是不够聪慧的呀!”但这位官员却用一根针走到织布机前,扎了两下,什么都没有,用手在机器上,上下挥了挥,一切就像摸空气一样,又用火烧,什么也烧不着。于是那两个人是骗子,被揭穿了!皇上派人把他们抓了起来,并重赏了年轻官员。
这个故事告诉我们要诚实,敢于说实话,不当不诚实,维护虚假外壳的人。